2012年 08月 26日
中華粥と葱叉焼
中華粥(鶏肉・葱・クコの実)・葱叉焼
寝不足だった昨日、ちょっと風邪かしらとも感じ
食べやすいメニューがいいなと
お粥で葱たっぷりにしてみた
風邪かしらは、朝感じただけで
なんともなかったです
鶏肉のスープに生姜汁たっぷり入れて
お酒と塩で味付けして、コトコト煮込んだ
仕上げに胡麻油をたらり、風味つけね
白葱と叉焼を刻んで、叉焼の煮込みたれに
胡麻油とラー油、炒り胡麻を和えて
味をみて塩で整えて
お粥の上にトッピングしてもおいしい
今回はお粥のお供だったので
葱を小口切りにしました
お酒の肴にも麺にも合うので
多めに作って置くと便利です
by minazuki-3
| 2012-08-26 14:44
| エスニック&アジアの味