人気ブログランキング |

肉味噌ソースかけ冷奴



 肉味噌ソースかけ冷奴


e0126576_159415.jpg



花椒(ホアジャオ)を使って

スパイスモニターレシピ

たっぷり作って、冷奴、ごはん、うどんなど麺に

また、蒸し茄子などのお野菜に

いろいろに使えるので

多めに作っておくと便利



e0126576_15185584.jpg




<材料>

豆腐 1丁(水切りしておくと、水ぽくならないです)

豚挽肉 100g

*にんにく 1かけ(お好みで、なくても)

*生姜  1かけ

*白葱 1本(この時期なら玉葱でも)

花椒 小匙1/2

甜麺醤 中匙1

豆板醤 小匙1

醤油orオイスターソース 小匙1

酒 大匙1

ラー油 適量(お好みでなくてもいい)

砂糖 大匙11/2



*は微塵切りにしておく


トッピング用 葱(枝豆や松の実、砕いた胡桃などもいいと思います)


1.フライパンに豚挽肉を入れて、ぽろぽろになるように弱火で炒めていく

2.1がぽろぽろになって、色が変わり始めたらにんにく生姜、葱を入れていためて
  香りがではじめたら酒、花椒、豆板醤を入れて炒め合わせる

3.2が全体に炒め合わさったら、甜麺醤と砂糖、醤油を入れて焦げないように一気に混ぜ合  わせて、ラー油をお好みで入れて仕上げる
  (味を見て、砂糖や醤油で味を整える)

4.器に豆腐を盛り付けて、上から冷ました肉味噌をかけてお好みで葱を散らす












スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ

by minazuki-3 | 2012-06-15 15:45 | レシピ&掲載など