海老の揚げワンタンと牛筋肉のどて焼き oishii

 6/3 晩御飯


 海老の揚げワンタン・牛筋肉のどて焼き・アスパラの胡麻和え・ゆず豆腐の冷奴(大葉・茗荷・葱)・水茄子の浅漬け


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また、一気にアップです

記事が溜まってしまって・・・



このメニューは日曜日の晩御飯

庭仕事をして「晩御飯、何と?」と

いつものように聞かれたけれど

少し疲れ気味で(暑くって、少しぐったりしてました)

今日はまた、少し寒い



「どて焼きと冷奴と残り物」って云ったけれど

どて焼きを作っているうちに

少しやる気になって

予定していた、海老の揚げワンタン作れました



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牛筋肉は圧力鍋で下茹でして

こんにゃくと白味噌で、煮込んで黒七味と葱


これはお買い物で

マー君にリクエストされた



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海老は10匹叩いて、粗微塵にして

新玉葱と一緒に味付け


そのままでもいけますが

お好みで芥子や、芥子醤油

レモン汁などで


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お豆腐に柚子が入っている

風味ってなっていたから

柚子じゃないと・・・

食べるとほんのり柚子が広がる感じ

いやみはなく、食べやすかった

大きかったので半分づつ

ポン酢で頂いてもよかったかもと・・・・・



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いつもの胡麻和え、ピリ辛にした

胡麻和えにラー油が入っています




朝ごはんに水茄子とって思って

ごはんも炊いていましたが

変更で水茄子も登場

おかずが多すぎた・・・・・




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エキサイトウーマン「おいしい!」の記事投稿で

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by minazuki-3 | 2012-06-05 17:38 | お料理