じゃが芋と鶏肉の照煮と蛸のカルパッチョ風


 6/1 晩御飯


 じゃが芋と鶏肉の照煮・蛸のカルパッチョ風・天津芙蓉蟹・どんこの味噌マヨ焼き


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じゃが芋のモニターレシピ

昨日も続いています

ここ最近、新じゃがを毎日食べていますが

飽きない、おいしさです


<材料 2人分>


じゃが芋 4個

鶏肉 1枚

絹さや 適量

出汁汁 200cc

砂糖  大匙3

薄口醤油 大匙3

味醂 大匙1

酒  少々

塩 一つまみ



<作り方>

1 フライパンに鶏肉を一口大に切って並べて、弱火で焼きます
  鶏肉から脂がたっぷりでるので、その中に4等分に切って水にさらして水分を拭き取った
  じゃが芋を入れて一緒に炒めあわせます

2 1に砂糖と酒、味醂を入れて艶を出すようにフライパンをゆすりながら照りつけます
  艶が出たところに、出汁汁を入れて中火で落し蓋をして沸騰させます

3 2に沸騰して灰汁がでたら丁寧に取って、醤油と塩を入れて水分がなくなるまで煮ます

4 絹さやを、似ている間に茹でておきます

5 3を器にもって、彩に絹さや散らして出来上がり



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蛸のカルパッチョ風は、新玉葱ときゅうり

湯剥きしたミニトマトを飾って

市販のオニオンドレを使って


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定番の天津芙蓉蟹は、かにかま使って

木耳と葱が入っています


やっぱり、好評メニュー


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なにげにお買い物でどんこ椎茸を

買っていたので、最近よく登場する

味噌マヨでまた、焼きました


食べ応えのある、大きさで美味



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長崎旬じゃがの料理レシピ
長崎旬じゃがの料理レシピ

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by minazuki-3 | 2012-06-02 16:15 | お料理