2012年 05月 31日
じゃが芋のガレット
5/29 晩御飯
じゃが芋のガレット・カレイの一口フライ・アスパラ・糸こんにゃくの金平・水茄子の浅漬け
じゃが芋ニシユタカのモニターレシピです
じゃが芋のガレット、新じゃが芋の季節に簡単に作れるので
たっぷり頂けるので、是非
<材料 2人分>
じゃがいも 2個(約250g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1.じゃがいもは皮をむき、2~3ミリ幅の薄切り
さらに2~3ミリ幅の千切りにする
*千切りにしたじゃがいもは水にさらさず、そのまま使うのがポイント
2.ボウルに千切りにしたじゃがいもをいれて塩、こしょうをふってさっと混ぜる
小麦粉を加え、全体がなじむよう混ぜる
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をいれる
中~弱火にして生地を4等分目安にして、フライパンにまとまるようにおとしていく
4.焼き色がついたら、裏返して焼く
残りのオリーブオイル大さじ1/2を加えて、さらに焼きます
*オリーブ油以外、バターやマーガリンでも風味があっておいしいです
*このままでおいしいですが、お好みでチーズ粒マスタードなど入れても楽しめます
*お子さんにはケチャップもいいかも
カレイの一口フライは
手作りタルタルソースで
糸こんにゃくの金平は
今回は緑はピーマンでした
これなら、マー君にもOK
長崎旬じゃがの料理レシピ
by minazuki-3
| 2012-05-31 18:33
| お料理