ジョンと烏賊とブロッコリーの塩炒め


 5/22 晩御飯


ジョン(もやし・葱・桜海老)・烏賊とブロッコリーの塩炒め・厚揚げの味噌焼き・アスパラのピリ辛胡麻和え



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ジョンはチヂミのことで、韓国では方言とか

標準語でジョンというらしです

私の持っている韓国レシピ本はジョンと

紹介されていて、我が家ではジョンって言っています



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粉を軽くしたからか

いつもよりたまごが1つ多いのが良かったのか

軽めで食べやすかった


新玉葱のこの時期

ジョンに入れるとおいしいのですが

今回はもやしがメイン

こちらも好きな具です




じゃが芋入れた、カムジャジョンも

ホクホクして、ロシュティにも少しにているかも


たれはお砂糖、酢、醤油、ラー油

胡麻油、おろしにんにくを混ぜあわせています

コチュジャンなど入れてもおいしいです



ラー油  小匙 1/3 お好みで増やしても

胡麻油 大匙1

酢    大匙1

砂糖   大匙1

醤油   大匙2

おろしニンニク 小匙1



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烏賊は卵白で揉んで、片栗粉でお化粧して

ブロッコリーと炒め合わせました

生姜汁と千切り生姜も入って

仕上げに水溶き片栗粉で

見た目より、おいしかった  (笑)


烏賊のゲソの皮を、丁寧に取り除かなかった

仕事は手を抜くと、見た目にもですね・・・



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厚揚げは油抜きしてから

オーブンで味噌を塗って

焼きました

味噌が焦げた感じに・・・・・

オーブンの温度が少し高かったと反省

味には問題なし



白味噌と砂糖、味醂、葱、酒を混ぜ合わせました

隠し味に柚子胡椒少しいれました





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アスパラを1束、買ったのですが

たった3本で・・・

お浸しにしておいたの

胡麻和えに

はい、またです
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by minazuki-3 | 2012-05-24 14:23 | エスニック&アジアの味