2012年 05月 22日
蛍烏賊のぬたと空豆と若芽のさっと煮
5/20 晩御飯
蛍烏賊のぬた・空豆と若芽のさっと煮・新じゃがのグラタン・ジャーマンフランク・キャベツのサブジ(インドの炒め煮)・ミニトマトのマリネ
産直所で玉球の、わけぎを買った
今年は蛍烏賊をまだ、食べてなかったので
わけぎと蛍烏賊のぬたにしました
空豆はマー君のリクエストで
若芽とさっと煮にしました
新じゃがは蒸していたのを
切っただけ、グラタンにしました
グラタンといっても、味噌マヨ味で
味噌の焦げ具合が香ばしくって
マヨがとろって、火がとおたのはまた格別
ジャーマンフランクっていうのを見つけた
食べてみると、ガーリックとあらびき黒コショウの味
夜に食べてよかった
おいしいけど、ガーリックが効いてます
キャベツのサブジっていうのかな
毎回キャベツのカレーソテーとか
書いているけど
スパイスは毎回、殆ど同じ
クミンシード、チリ、ガラムマサラやパプリカ、
コリアンダーなど使っています
ミニトマトのマリネは、作ってすぐだったので
味見に添えてみた
この日は久々に水槽の掃除をした
グッピーをもう長く飼っています
産卵も何度かしている
前日の朝も1匹稚魚を発見していた
この日は見かけなかったので
水槽の掃除、水かえをした
多分、最近は産卵箱で隔離しないので
食べられたのだと思う
記事になくことではないですが
なんとなく、書いてみた・・・・・
by minazuki-3
| 2012-05-22 15:02
| お料理