人気ブログランキング |

黒米ごはんのお弁当

 4/18 お昼ごはん


 黒米ごはん・レタス・ピーマン照り焼き・ミニトマト・ほうれん草胡麻よごし・出汁巻き玉子・水菜ピリ辛お浸し・ハムステーキ



e0126576_18124529.jpg



ちょっと疲れているので

食べ物でフォローしないとって

黒米ごはんや、胡麻たっぷりの

ごまよごしなど


1回食べて、フォローにならなよって

心のつぶやき

食べないよりはいいかぁ  (笑)



e0126576_18183933.jpg



ピーマンの照り焼きは

炒めてたれに絡めました



みず菜は塩とお酢に、切った昆布

鷹の爪で揉み込んで

洗って固く絞っただけ

鷹の爪がピリっとしています




毎日お弁当を詰めるだけで

精一杯で・・・・・

似たおかずが続いています 

とほほ。



<」材料>

みず菜 一袋

昆布 2センチぐらい

鷹の爪 1本

塩 小匙1~11/2

お酢 大匙1/2強


1.みず菜は洗って、2ミリぐらいに切ってビニール袋に入れる。

2.昆布は細かく切る。
 鷹の爪も小口切りに切って、昆布と一緒に1に入れる。

3.1に塩とお酢を入れて、軽く振ってビニールの上から軽く揉んでおく。

4.半日程度冷蔵庫で寝かせて、さっと洗って固く絞って出来上がり。


*昆布がなければ、昆布茶でももOK

*出来上がって、胡麻をかけてもおいしいです

















レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ

by minazuki-3 | 2012-04-19 18:25 | お弁当