2012年 04月 11日
惚レタスと豆腐のしゃきしゃき煮込み
惚レタスと豆腐のしゃきしゃき煮込み・鯵の開き・南瓜ほっくり煮
たっぷり頂けて、しゃきしゃき感も味わえるように
煮込みで頂きました
水溶き片栗粉を入れる、寸前にレタスを入れて
みずみずしさもたっぷりでした
<材料>
レタス 5枚
豆腐 1丁
生姜 1かけ
鶏がらスープ 600cc
A塩 小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1/2
A生姜汁 適量
水溶き片栗粉 中匙1(50cc)
1.フライパンに鶏がらスープと、お豆腐を切って入れる
生姜の千切りも、一緒に入れておく
2.ふつふつとしてきたら、火を弱めてお豆腐に十分火がとおるまで煮る
3.2にAの調味料を入れて、味をみて足りなければ塩か生姜汁を足す
(少し濃いくらいと思う程度がいいと思います)
4.3に手でちぎったレタスを入れて、火を止めて水溶き片栗粉をゆっくり
スープを回しながら入れます
(水溶き片栗粉は残っても、餡がの加減を見ながら調節してください)
5.4を器に盛り付けて、出来上がりです
鯵の開きは、マー君ちょっと駄目だった
小骨が多くって・・・
レタスとお豆腐がおいしく、そちらをたっぷり
レタスとみず菜の料理レシピ
by minazuki-3
| 2012-04-11 21:35
| レシピ&掲載など