人気ブログランキング |

蕗の葉のお握り

 3/27 朝ごはん



 蕗の葉のお握り・炊き合せ・紀ノ川沢庵・実山椒・佃煮昆布


e0126576_17494425.jpg



蕗の葉に塩をして、寝かせてお握りに巻いています

さわやかな蕗の香りが、お気に入りで

今年で3回目かな

産直で買った蕗の葉がきれいだったので

初めて作って以来

毎年作るようになったのです

発見は蕗の出始めの頃が

灰汁が無くさわやかな香りと

雑味が無い味


桜の葉や葡萄の葉と同じですね

新葉がいいみたいです


e0126576_17571958.jpg



蕗の葉を洗って、中匙1の塩混ぜて

2~3日冷蔵庫で寝かせて

洗って絞って、握ったお握りに巻くだけです




残りおかずの炊き合せと

紀ノ川沢庵などのおかずで

頂きました
by minazuki-3 | 2012-03-28 18:00 | ごはん