河豚の唐揚げと簡単散らし寿司

 2/10 晩御飯


 河豚の唐揚げ・フライドポテト(葉っぱ・ミニトマト・レモン)・簡単散らし寿司・厚揚げと里芋の炊き合わせ


e0126576_1641321.jpg



河豚の唐揚げは、天婦羅にしようかと迷ったけれど

結局、唐揚げにしました

前回の河豚は生だったので、味をつけてから揚げたのだけど(多分シロサバ河豚だったと・・・)

今回のは一夜干しの河豚

エラとかあったので、キッチン鋏でカットして食べやすく

塩分が気になったので、お酒と味醂だけで下味をつけて

卵白を揉み込んで、米粉で揚げました

何もいらない、このままでおいしい

レモンも要らないほど



e0126576_1613424.jpg




簡単散らし寿司は、一切れまた残っていた鮭

酢飯に焼いたのほぐして、胡麻たっぷり

刻み三つ葉散らして、たまごそぼろをトッピング

たまごの黄身が1つ多いと、でんぶのようなしっとり


e0126576_1616456.jpg




炊き合わせは圧力鍋で

前日に作り置きしていました

味が落ち着いて、いい塩梅

e0126576_16193374.jpg

[PR]
by minazuki-3 | 2012-02-11 16:19 | ごはん