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貝柱のピカタとキャベツのトマトシチュー

 2/3 晩御飯


 貝柱のピカタ・ポテトサラダ・キャベツのトマトシチュー


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重要書類が届く予定、届かないので心配していたら

案の定連絡があって、受け取りに行くことに

時間配分が狂った





ここ最近ブログにお邪魔できていない

読み逃げ状態だったりで、申し訳ありません

また、伺った時にはよろしくお願いします



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マー君は歯の治療に行って

やわらかいメニューにしてと

急に云うので、メニュー変更しました


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キャベツのトマトシチュー

キャベツの水分で、甘味と旨味たっぷり

キャベツをたっぷり頂けます




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<材料 2人分>

キャベツ  2/4個 (半分に大きく切る)

ベーコン  4枚   (一口サイズに切る)

玉葱    1/6個  (薄切り)

椎茸    2枚   (薄切り)

人参    1/4本  (微塵切り)

セロリ   1/4本  (微塵切り)

ワイン  少々

ブイヨン  1個

トマトホール缶  1/2

トマトピューレ  大匙4

塩・胡椒  適量

ローリエ 2枚

クローブ 2本



<作り方>

1.大きき半分に切ったキャベツを、お鍋に入れて弱火で蒸してキャベツからの水分の旨みを出す。水分が足りないようなら、様子をみながらお水を1Cを足す。

2.キャベツ以外の野菜と、ベーコンを切っておく。

3.1のキャベツからの水分が出た中、ベーコンとお野菜をいれる。
  ワインとトマトホール缶、トマトピューレ、ローリエ、クローブを入れて煮る。

4.3が煮えてきたら、味をみて塩・胡椒で味を調える。

*味をみて乾燥バジルやオレガノなど、お好みでプラスされてもおいしいです。
by minazuki-3 | 2012-02-04 14:26 | レシピ&掲載など