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参鶏湯風スープと中華のごはん

 2/1 晩御飯


 参鶏湯風スープ・青椒肉絲・中華おこわ風炊き込みごはん


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寒いので温かいスープも、添えようと作ったけれど

炊き込みごはんもあって、量が増えちゃった

はい、全部少しづつ残った


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参鶏湯風は雛とり使ってないし

高麗人参もなつめなど、入っていないので風です



圧力鍋で短時間で、出来上がりでした

お肉が骨からほろほろでした



残りはお粥にしても、また違っておいしいです




<材料>

手羽先 6本

餅米 大匙3

生姜 1/2個 (薄切り)

にんにく 2カケ

水 1000CC

酒 100CC

塩 小さじ 1

胡椒 適量

松の実 適量 (煎っておく)

クコの実 適量(ぬるま湯で戻す)

三つ葉or葱 (刻む)




1. 餅米は洗ってザルにあげて、水を切っておきます。
   
2. 手羽先は洗って、圧力鍋にいれます。
   1と水にんにく、生姜を入れて蓋をして加圧15分。

3.2のピンが下がったら、蓋を開けて塩と胡椒で味を整える。

4、器に盛り付けて、三つ葉か葱とクコの実をを散らします。
  (糸とうがらしを、トッピングしても)
  

*松の実はお好みで、最初から入れておくのもOKです。




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中華のおこわ風炊き込みごはんは

餅米でおいしいでうが、我が家は餅米が苦手

白米で作ってます

玉葱と椎茸、今回はベーコン使いました

前回は焼き豚でしたが、こちらも悪くない

いや、いけます

炊き上がったごはんに、刻み三つ葉を入れて混ぜ混ぜ


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青椒肉絲って、夏向きそうでもないか?

ピーマンがあるのに、また買ってしまっていた

たけのこもあったので、マー君は喜ばない(どっちらかというと嫌いだと思う)

味ごはんもあるので強行

やっぱり、お箸がすすまなかった


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by minazuki-3 | 2012-02-02 14:56 | レシピ&掲載など