パエリヤとトマトシチュー

 11/16 朝・昼兼用ごはん


 パセリヤ(貝柱・海老)・トマトシチュー


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サフランを使いたくって、あったか煮込み&スープじゃないけれど

パエリヤを作ってみた

トマトシチューを作ったので、シンプルなパエリヤです



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レシピ記載は、煮込みとスープだけでいいのかな・・・


写真だと、サフランの色がちょっと薄い

もう少し濃い綺麗な黄色だったんだけどな




サフランの使い方だけ


1.お米は1合に、サフラン一つまみ(小匙1/3ぐらい)

水30CCを鍋に入れて、サフランを入れて沸騰寸前まで煮る。

2.お米に1を冷ましていれ、ワイン足して水加減をする。



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パエリヤに具があるので、お野菜のシチュー

キャベツのトマトシチューです



<材料 2人分>

キャベツ  2/4個 (半分に大きく切る)

ベーコン  4枚   (一口サイズに切る)

玉葱    1/6個  (薄切り)

椎茸    2枚   (薄切り)

人参    1/4本  (微塵切り)

セロリ   1/4本  (微塵切り)

ワイン  少々

ブイヨン  1個

トマトホール缶  1/2

トマトピューレ  大匙4

塩・胡椒  適量

ローリエ 2枚

クローブ 2本



<作り方>

1.大きき半分に切ったキャベツを、お鍋に入れて弱火で無水してキャベツからの水分の旨みを出す。

2.キャベツ以外の野菜と、ベーコンを切っておく。

3.1のキャベツからの水分が出た中、ベーコンとお野菜をいれる。
  ワインとトマトホール缶、トマトピューレ、ローリエ、クローブを入れて煮る。


*水分が少ないようなら、お水を1C様子を見ながら入れても
 

4.3が煮えてきたら、味をみて塩・胡椒で味を調える。


*味をみて乾燥バジルやオレガノなど、お好みで加えてもおいしいです。















煮込み&スープの料理レシピ
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by minazuki-3 | 2011-11-17 15:06 | レシピ&掲載など