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初めての昆布の佃煮


 琵琶湖に行った時に購入した、お徳昆布を使って作ってみました

 冷凍して販売されていたので、そのまま冷凍保存して休日の日に

 やっと作ってみた

 
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昆布巻きの切れ端や、ふぞろいのサイズで

佃煮に炊くだけになっているので、戻す必要もなく昆布を切るって

その部分だけでも、楽チンでした



お酒と味醂、お酢、たまり醤油、ざらめを使って

最初は強火で煮つけ

水分がなくなってから、焦げないように仕上げました

甘さ控えめで、さっぱりとした味付けに仕上がった


たまりを使うと、艶がでると本にあった




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デジカメのご機嫌が悪くって・・・

昆布の佃煮の写真が、何枚撮っても駄目
by minazuki-3 | 2011-11-15 13:16 | レシピ&掲載など