茸と豆腐のミニ鍋とサーモンお刺身

 9/20 晩御飯


 茸と豆腐のミニ鍋(酢橘)・サーモンお刺身・白葱のグラタン


e0126576_14431937.jpg



メニューを考えて、やっと出来上がる寸前に

ごはんを炊くのを、忘れていたのに気が付いた

お米は洗っていたの・・・・・



e0126576_1446216.jpg



段取りが悪くって、最後の三つ葉入れるのに

大雑把でやる気がみえません・・・



ミニ鍋の具はえりんぎと舞茸、豆腐に鶏肉少量



e0126576_14475525.jpg



モニターで頂戴したサーモン

さっぱり、やわらかいサーモンです

玉葱もっと、たっぷりでもよかった



e0126576_1449943.jpg



白葱のグラタンは冬になると、たまに登場します

焼いてから、グラタン皿にのせて

オーブンで焼き上げ

ブラックペパーたっぷり


食べる時には、中から白葱が飛び出すので

火傷に注意が必要です


この日は2回焼いたので・・・・・





<白葱のグラタン>

白葱 2本

マヨネーズ 適量

溶けるチーズ 適量

ブラックペパー お好みで


1.適当なサイズにカットして、グリルかフライパンで軽く焼いておく。

2.グラタン皿に並べて、マヨと溶けるチーズをかけてオーブンで焼く。

3.出来上がったら、ブラックペパーをふって出来上がり。
[PR]
by minazuki-3 | 2011-09-21 14:51 | レシピ&掲載など