天婦羅定食風


 9/1 晩御飯


 天婦羅(鯵・牛蒡・玉葱・茗荷・ピーマン)・小松菜とうすあげの煮浸し・冷奴(大葉・茗荷・葱)


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地味ごはんです



天婦羅を揚げるのに、いつも量が多くなってしまうので

昨日は少なめにと、心したのに多かった・・・


鯵はふんわりさっくり、がぶっと食べられるように

骨は1本もなし、気持ちよく食べられました

そして、おいしかった


牛蒡は太いまま、下茹では圧力鍋使って

旨みも逃げていないよ



これが昨日の、天婦羅のメイン



天つゆと大根おろしで、頂きました



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小松菜の煮浸しは、すごく久しぶり

いつもマー君に押し切られて

ベーコンと卵で炒めていると思う


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仕上げにたまご、ぽんと落としました


天婦羅が多くって、そのまま今朝食べました


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冷奴には茗荷忘れないで

天婦羅にしても、おいしいけれど

冷奴の香りと風味、いいですね



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by minazuki-3 | 2011-09-02 16:20 | お料理