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鰤の唐揚げとジャンバラヤ

 8/31 晩御飯


 鰤の唐揚げ(スイートチリ・酢橘)・ジャンバラヤ(ピーマン・パプリカ・えりんぎ・コーン)・ビシソワーズ・かにかまサラダ(残り)


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天然の鰤が安価だったので

買っていました

下味をつけて、唐揚げにしてみました

買うときは、照焼きか塩焼きにと

思っていたんですけどね


マリネ液はお酒100ccと醤油大匙2、塩と胡椒に生姜汁は適量

ガーリック入れてもいいと思います

漬け込みは半日ぐらい


マリネ液から取り出して、キッチンペーパーで水分を取って

ビニール袋に鰤と米粉(小麦粉)を入れて、160℃ぐらいから

ゆっくりと揚げて、油から取り出す前に180℃でからっとなるよに揚げると

さっくりとジューシーに、揚がっていました




今回は、ジャンバラヤのごはんなので

ガーリックは入れませんでした


スイートチリソースが合いました

これは柑橘より、おすすめです



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ジャンバラヤはお野菜だけで

炊き込みごはんにしました



味付きごはんが、食べやすい



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自家製のじゃが芋で

ビシソワーズを、作っていないと作りました



パセリはなく・・・

花が咲いて、そのままなんですよ

このまま大丈夫だろうかと、眺めています




<材料(4人分)>

・じゃが芋 中2個

・玉葱 1/2個

・バター 20g

・水 2C

・ブイヨン 1個

・塩・胡椒 適量

・牛乳 2C

・生クリーム 1/4 C

・パセリ 適量


<作り方>

1.じゃが芋をいちょう切り、玉葱は微塵切りにする

2.鍋にバターを溶かして、玉葱が透明になるまで炒める

3.じゃが芋を入れてさっと炒めて、水とブイヨンを入れて、柔らかくなるまでいためたら、塩胡椒で味を調える

4.粗熱がとれたらミキサーにかける(裏ごしするとなめらです)ボールなどの容器移して、牛乳と生クリームを加えて冷蔵庫で冷やしておく

5.器に入れて、パセリを散らしたら出来上がり。

*冷たいスープなので、塩気が強いほうがおいしいとかんじます
*白いスープなので、焦がさないように注意してください


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前日のサラダ

しょっと、葉っぱレタスがしんなり・・・

だけど、食べられる  笑)
by minazuki-3 | 2011-09-01 14:17 | レシピ&掲載など