よこわ鮪の中トロのお刺身といたや貝と焼き豆腐の煮物


 8/31 晩御飯


 よこわ鮪の中トロのお刺身・いたや貝と焼き豆腐の煮物・かにかまの山葵風味サラダ・水茄子の旨煮(残り)


e0126576_1313032.jpg



今日で8月も終り

台風の影響もで始めて、被害が無い事を願います




昨日の晩御飯は和食

忙しかったので、簡単でスピード料理でした




とりあえず、昆布をお鍋に入れて

沸騰したら、焼き豆腐

その中にいたや貝入れて

旨みを焼き豆腐に吸わせるように煮込む

一番先にこれやって、煮込んでいる間に他のメニュー




焼き豆腐がめちゃくちゃおいしいのです


いたや貝(板屋貝)は、芥子酢味噌で食べる種類

スーパーや鮮魚店で売られています




生のは帆立貝に似ていますがサイズは小さく

殻付きもあるようです

たまに、お味噌汁などに使われているの

ブログで拝見します



e0126576_1381876.jpg




よこわ鮪の中トロ、この間は漬け丼にしたの

今回はカットして、お刺身そのまんまです



お刺身だと、ちょっと量が多かった・・・



e0126576_13143344.jpg




スピード料理なので、簡単なサラダ

レッドオニオン、きゅうり、レタスが入っています


マヨと山葵で和えるだけ



e0126576_1317389.jpg



まだあった、水茄子の旨煮です

いつまで、残っているのって思いますよね



e0126576_13195033.jpg

[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-31 13:20 | お料理