叉焼丼


 8/29 朝・昼兼用ごはん


 叉焼丼(自家製紅生姜・葱・もみ海苔)・若布と椎茸のスープ・水茄子の浅漬け・南瓜しっとり煮(残り)

e0126576_1953238.jpg



また、叉焼を作りました

特売の豚バラブロックを購入

今回は前回の教訓で、小さめのブロックを選びました

前日に作って、余計な脂を取り除いてからカットしました

薄切りが好みなのですが、なかなか難しいのに

今回は珍しく、スムーズに切れました


e0126576_19592312.jpg



若布と椎茸のスープに、卵の黄身だけポンと落としました

前日に使った残りです


e0126576_202564.jpg



最初はいいのですが、続くと大変になってくる

水茄子の浅漬けですが、今回はまだ大丈夫

サラダの代わりになっています

生より乳酸菌も多いとか

期待していただきました


e0126576_2043689.jpg

[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-30 20:05 | ごはん