豆乳中華鍋



 1/12 晩御飯


 豆乳中華鍋(白菜・白葱・舞茸・菊菜・うすあげ・豚バラ肉・豚肉団子)


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夕方帰宅して食欲もなく、身体がだるい状態になってしまった私

麻婆豆腐の予定だったのだけど、作る気力も食べる気力もなくなったので

お鍋にしましたが、豚挽肉が少ないので

豚バラ肉を冷凍室から、取り出して追加しました


お野菜も少なくしたので、いつものお鍋に使うプレートは使わず


豚挽肉は生姜汁と粉山椒に、塩と醤油を少し

全卵入れて、粘りが出るまで混ぜ混ぜ

片栗粉でつないでいます

いつもは白葱や蓮根など入れますが

今回はそれだけ

器に盛り付けて、胡麻油をたらり

お鍋に入れる時に、風味とお団子が綺麗に仕上がります



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鶏がらスープに、豆乳を入れて味付けは胡椒とお酒

醤油にオイスターソースを、隠し味程度入れて味を調えています


食べる時に好みで、ごまらあ油やブラックペパーで
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by minazuki-3 | 2011-01-13 09:50 | お鍋