人気ブログランキング |

粕汁&昆布巻き煮


 12/20 朝・昼兼用ごはん


 粕汁・昆布巻き煮・出し巻き玉子


e0126576_9254793.jpg



地元の酒蔵の、酒粕を頂戴した

それを使って、粕汁を食べたいとリクエスト

土曜日のお買い物で、サーモンを購入

私は鰤の粕汁が好きなんだけれど、マー君は違うの

それに、鰤よりサーモンのが安価だったので

今回は、サーモンで作りました

サーモンは焼いて、入れています

余分な脂も落ちるし、臭みもないです



e0126576_9295036.jpg




スーパーではクリスマスの食材と、お正月の食材の両方が混在

その中でマー君が見つけた昆布巻き

これを炊いてと・・・

仕方なく、炊きました


e0126576_932893.jpg



出汁巻き玉子は、食べたくなって

白醤油を使って、焼き色に気を使った

食べたい時は、結構丁寧になるのは何故なんだろう
by minazuki-3 | 2010-12-21 09:33