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鱈の味噌マヨ焼き&海老の揚げワンタン

 10/3 晩御飯


 鱈の味噌マヨ焼き・人参グラッセ(レタス)・海老の揚げワンタン


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鱈の味噌マヨ焼きは、鱈を洗って水分を拭いてから軽く塩をふって

5分~10分置いて水分が出たら、軽く洗って水分をもう一度拭きます

そうすると、臭みが取れて食べやすいのです

今回も米粉をまぶして、両面を焼いて味噌マヨを塗って

蓋をして蒸します

味噌とマヨが流れて、香ばしく旨みになります

味噌はいつも有機の白味噌が好きで、使っていますが

少し醗酵がすすんで、色がいつもより濃いですが味は変わりません

味噌は小さじ2に、マヨは小さじ1です

白身のお魚や鶏肉、ささ身でも、おすすめできます




人参グラッセはクローブ使って、バターと蜂蜜を使っています

ほんのりスパイスと甘いです


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海老の揚げワンタンは、ぱりぱりでジューシーな仕上がりです

玉葱1/4と海老4匹に、ケチってむきえびを使っています

隠し味に豚の背油をほんの少し入れて、具のジューシーさと旨みに

具の幕になっています

そのおかげで、皮はぱりぱりにもなります

味はお酒と塩、生姜汁と一つまみの砂糖と片栗粉で

具を混ぜ合わせて、包むと糊付けもいりません

このままで、何もつけなくておいしいです


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バケツをひっくり返したような雨で

パセリを取りに外に出るのを断念しました

見た目のあるのと、ないのは違いますが

家庭料理ということで
by minazuki-3 | 2010-10-04 09:57 | レシピ&掲載など