2010年 09月 29日
ふろふき大根&茄子の挟み揚げ
9/28 晩御飯
ふろふき大根肉味噌ソース・茄子の挟み揚げ(レタス・ミニトマト)・茶碗蒸し
キューピーさん具のソースのモニターで頂戴した、「うまみそ肉味噌風」を使って
ふろふき大根風肉味噌ソースを、作ってみました
大根は米の研ぎ汁を入れて、圧力鍋で加圧5分放置10分
その後は和風出汁とお酒と味醂で、煮汁を吸わせて盛り付け
うまみそ肉味噌風を、かけて天盛に葱を添えています
肉味噌があるから、手間もかからずに簡単にできて
便利でおいしいのです
大根以外のアレンジで、里芋やこんにゃくなら圧力鍋など
長時間の下茹でしないで、短時間にできますね
茄子の挟み揚げは、先日やって茄子の苦手なマー君にも好評でした
秋茄子で長い茄子があったので、もう一回と思ってやってみました
今回もなかなかの、好評でした
茄子を揚げて、横で大根を煮てすっかり茶碗蒸しを忘れていた私
ほんとに不器用で、一つのことしか出来ないのです
茶碗蒸しを、蒸し過ぎました
次回はこんな日は、タイマーのある圧力鍋の方で茶碗蒸しやります
by minazuki-3
| 2010-09-29 09:43
| お料理