おでん



 8/30 晩御飯


 おでん・スイーツ冷奴(大葉・黒胡麻・葱・花鰹・生姜)


e0126576_93820100.jpg



おでんが食べたいと、暑いのに云われていました

作る私は辛いと、却下していましたが何度も云われて

クーラー入れて、日曜日に作りました

だけど、一から全部やるとやっぱり暑かった



e0126576_941568.jpg



牛筋は圧力鍋で、下茹でしてたっぷり入れました

昆布と鰹のお出汁で、鶏がらスープが無かったので

今回はお宝袋を作って、干し椎茸と鶏肉で補いましたが


昨日の朝5時に目が覚めて、朝から鶏がらスープを取って

温めなおす時に、少し足して入れました



e0126576_9464979.jpg



じゃが芋は家で春に収穫したのです

まだ残っています、自画自賛になりますがおいしいです

おでは最近、ご当地ブームで生姜や味噌など付けるそうですが

我が家はからしです

私のいとこのお宅は、マヨネーズとからし

年老いたおばあちゃんも、マヨネーズ使っていて驚きました










ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中
[PR]
by minazuki-3 | 2010-08-31 09:51 | お鍋