梅干しの炊き込みdeしらす丼


 8/28 朝・昼兼用ごはん


 梅干しの炊き込みごはんdeしらす丼・冷汁(きゅうり・プチトマト・大葉・茗荷・豆腐)


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前回と同じ梅干しの種を取って、お米に入れて炊くだけです

炊き上がったら、胡麻たっぷり入れて混ぜ混ぜ

ごはんが薄いピンクに、炊き込みにすると酸味がやわらいで

しらすと薬味の味もしっかり、生きて味わいがあります



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前回は大葉も刻みも、ごはんに混ぜたけれど

今回は冷汁に入れたので、葱と貝割れ大根

生姜も忘れてはいけません


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練り胡麻とすり胡麻たっぷりの、冷汁はプチトマトと豆腐入り

プチトマトは湯剥きして、入れていますが味噌汁よりもいいです












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by minazuki-3 | 2010-08-29 13:38 | お料理