冷たい麺が続くよ~ん


 8/26 お昼ごはん

 

 素麺・具(蒸し鶏・錦糸玉子・大葉・茗荷・葱・かにかま・生姜)・拘った麺つゆ(ぶと海老・干し椎茸)


e0126576_90861.jpg



前日に麺つゆは作って、置いたので素麺茹でるのと

錦糸玉子を焼くだけという楽な、ごはん作りでした

朝は風がこの日もあったけれど、無風状態になって前日より

湿度が高い気がして、なんか辛い日だった気がして

作って置いてよかった気がしました


e0126576_935679.jpg



前日に作った、麺つゆは昆布と鰹に

干し椎茸の戻し汁と海老だし

風味と旨みがたっぷりです

食べる時に、作ってよかったと思えるの

生姜も忘れずに、ここの器に入れて


e0126576_954777.jpg

  

最初、素麺の量をみて足りないかもってマー君

食べると、そうでもなくって満足した様子でした





















ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中
[PR]
by minazuki-3 | 2010-08-27 09:06 |