蓮根つくね


 8/16 晩御飯


 蓮根つくね・筑前煮・おぼろ豆腐・プチトマトのマリネ


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豚肉と蓮根のつくねは、粗微塵きりとすりおろしの蓮根が入っています

蓮根は一節たっぷり使って、つなぎは卵と片栗粉

食べると、しゃきしゃきとっしっとり、もっちりした味わいで

これはなかなか好評な味

からしを少しつけると味が、格段にアップしました

量は多かったですがね



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筑前煮には緑がありません

きゅうりの苗を片付けて、へとへとですぐそこにあるスーパーに行けなかった

汗だくで、晩御飯作るだけで精一杯でした


きゅうりは一苗で、125本の収穫でした

まだもろきゅう似もあったのですが、葉が少し黄色くなってきたのと

食べるのも、お裾分けも大変なのでした



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プチトマトマリネ、今回は生姜汁を少し入れてみました




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おぼろ豆腐は、この間のとは違う京都のです

とろっとして、これはいけました













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by minazuki-3 | 2010-08-17 17:15 | お料理