豚肩ロースのマリネ焼き&酸辣湯

 6/10 晩御飯


 豚肩ロースのマリネ焼き(レタス・マカロニサラダ・プチトマト)・酸辣湯・えんどう豆の卵とじ


e0126576_9222235.jpg



マリネして焼いただけの豚肉に、大根おろしとカボスをかけて

さっぱりとしています



e0126576_9264762.jpg




マリネはお酢とお酒と塩のみ、叩いたお肉にお酢が入るとお肉がとけます

焼く時に軽く、お化粧しています



e0126576_9271797.jpg




酸辣湯は挽肉をぽろぽろに、炒めてがらスープを入れて

黒酢、豆板醤、具入りラー油、塩、胡椒、中華醤油、酒で味付け

仕上げに水溶き片栗粉

溶き卵も使うけれど、今回は卵ぽんと落としています

春雨入れたりもしたけれど、もやしがおいしかった

好評でした


e0126576_9332412.jpg



えんどう豆の卵とじは、保険で作ったの

辛すっぱい酸辣湯が、以前は嫌いだと言われたの

今回は何故か好評だったので、おかず多くって私は食べていない

また、残りおかずが増えています
[PR]
by minazuki-3 | 2010-06-11 09:35 | お料理