豚ステーキ


 4/20 晩御飯


 豚ステーキ(レタス・自家製ルッコラ・ミニトマト)・もやしスープ


e0126576_9384241.jpg



米麹を今月初め頃に購入した

お休みの日曜日にそれを仕込んで、昨日が17日目

それは、塩麹なる調味料

お野菜を漬けて、塩の塩梅を確かめたりしてみた

出来上がったのは、キッチンの床下収納の為なのか

気温が低い為なのか、14~5日かかった

舐めるとしょっぱい

今回は多分少ないだろう塩麹の量使ってみた

焼いた後の旨みを使ってソースを作って

丁度いい塩加減になった

だけど、焦げやすい


食べると旨い、いい仕事してくいれた発酵食品



横に添えたお野菜も、残さないで食べていた

最近なかなか好調に生野菜も食べている






e0126576_9442436.jpg




もやしスープには、新しく購入した具入りラー油をスープ作る時に入れた

これはかなり辛い、なんで品物がなくなる人気なんだろう

スーパーでラー油が、なくなっているのだ

これは簡単に購入したけれど、購入できない商品らしい




e0126576_949338.jpg




南瓜も炊いたのだけど、写真撮る前にマー君食べ終わっていた
[PR]
by minazuki-3 | 2010-04-21 09:51 | お料理