2010年 04月 02日
貝柱の生若布餡かけ
4/1 お昼ごはん
貝柱の生若布餡かけ(塩煮)・レッドオニオンポン酢かけ・南瓜ソテー・高野豆腐煮(残り)
メインは生若布を使った貝柱
お酒に生姜と貝柱入れて軽く火をとおしたら、お皿に盛り付けて
空いた中にざく切りした生若布を入れると
茶色が綺麗な緑になったら、水溶き片栗粉を流しいれて味をみて
塩か醤油で調節、生若布からの塩分もあるから
少し塩が濃いかなと思っても、貝柱と一緒なら丁度よくなるよ
生姜もいい塩梅に仕事してくれます
今回貝柱だったけれど、レシピ本は鱈や鰆と記載ありました
多分以前にやったのは、鱈だったけれど貝柱も好評だった
レッドオニオンと高野豆腐煮も残っていたの
だけどこのプレート、ポン酢味に塩味と煮物味とオリーブ油で焼いた味
なかなか残りおかずもバランスがよかった
南瓜は冷蔵庫に煮物で使ったのが、半分残っていたの
senbe-2 さんのところで拝見していたのが、ヒントになったのありがとう
by minazuki-3
| 2010-04-02 09:48
| お料理