2010年 04月 01日
薇と厚揚げの煮物
3/31 お昼ごはん
薇と厚揚げの煮物・笹身の照り焼き(絹さや)・生若布と新玉葱のお味噌汁
乾燥の薇を戻して、厚揚げと煮物にとリクエストされていた
水煮でよくみかける薇だけど、乾燥のは香りもいい
人参や卵ぽんもいいけれど、量が多くなるので
シンプルにした
冷凍室で残っていた笹身はこれで終わった
生若布はまだ残っている
茶色い生若布をお湯やお味噌汁にいれると、綺麗な緑になる
しゃぶしゃぶや炒め物にするといいと、レシピ本で発見した
古いレシピ本も、たまに見直すと発見があるのね
by minazuki-3
| 2010-04-01 09:55
| お料理