2010年 03月 17日
納豆麻婆豆腐丼
納豆麻婆豆腐丼
豚挽肉を50~60g・長葱1/2・にんにく1カケ・生姜適量・オイスターソース大匙1
醤油大匙1・砂糖大匙2・鶏ガラスープ1C・甜面醤大匙1・豆板醤小匙1
ラー油適量・山椒粉適量(胡椒でもよい)・胡麻油適量
豆腐1丁・青葱好み・ ほね元気2P
今回片栗粉は使わないで、納豆のネバネバでOKだった
挽肉とにんにくと生姜、長葱の微塵きりを、ごま油で炒め挽肉がぽろぽろに
なるように炒める
香りがたって、挽肉にあるていど火がとおたら調味料を入れて
混ぜ合わせる
スープを入れて納豆を入れる(納豆は箸でかき回しておくとほぐれやすい)
納豆に味が全体に混ざってきたら、豆腐を入れてる
味をみてラー油と山椒粉で味を調える
温泉卵を添えようかと思ったけれど、ネバネバなくなりそうなので止めたけれど
子供さんにはいいかも
青葱はもっとたっぷりが良かったと、食べてみて思った
by minazuki-3
| 2010-03-17 09:54
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