人気ブログランキング |

納豆麻婆豆腐丼

 3/16 お昼ごはん


 納豆麻婆豆腐丼


e0126576_9343293.jpg



豚挽肉を50~60g・長葱1/2・にんにく1カケ・生姜適量・オイスターソース大匙1

醤油大匙1・砂糖大匙2・鶏ガラスープ1C・甜面醤大匙1・豆板醤小匙1

ラー油適量・山椒粉適量(胡椒でもよい)・胡麻油適量

豆腐1丁・青葱好み・ ほね元気2P



今回片栗粉は使わないで、納豆のネバネバでOKだった



挽肉とにんにくと生姜、長葱の微塵きりを、ごま油で炒め挽肉がぽろぽろに
なるように炒める

香りがたって、挽肉にあるていど火がとおたら調味料を入れて
混ぜ合わせる

スープを入れて納豆を入れる(納豆は箸でかき回しておくとほぐれやすい)

納豆に味が全体に混ざってきたら、豆腐を入れてる

味をみてラー油と山椒粉で味を調える




温泉卵を添えようかと思ったけれど、ネバネバなくなりそうなので止めたけれど

子供さんにはいいかも

青葱はもっとたっぷりが良かったと、食べてみて思った












ネバネバ丼レシピコンテスト参加中!
by minazuki-3 | 2010-03-17 09:54 | レシピ&掲載など