鶏団子入りタイラーメン


 9/17 お昼ごはん


 鶏肉団子入りタイラーメン


e0126576_8485175.jpg



タイメニューなので、辛くって酸っぱいくってほんのりと甘いスープ

鶏がらスープに豆板醤とお酢、カルダモンとコリアンダーにナンプラーを入れて味付け



カルダモンは生姜、タイのハーブのカーの変わりと

コリアンダーと仕上げに入れるレモンひとふりは、レモングラスのハーブに置き換えている

プリックの変わりに、豆板醤を使ったスープ



具はシンプルだったけれど、スープはほんとに満足の味になった



e0126576_854359.jpg




タイでは白菜と豚肉を炒めたのや、レッドカレーペーストを使った麺などもあるけれど

それも大抵、基本のベースは今回作った味付けベースで作られている




食べる時にレモンやライムを好みの量を、自分で入れて

ナンプラーも自分でプラスしたりするのがタイ流



今回はレモンひとふりを、各自でタイ風にしました










レモンひとふり レモン入りパウダーレシピモニターへ参加中♪
[PR]
by minazuki-3 | 2009-09-18 09:04 |