2009年 09月 10日
「フレンチイタリアン」マッシュポテトグラタン
9/9 晩御飯
マッシュポテトグラタン・ミックスペパーを使った野菜ソテー(もやし・人参・ピーマン・玉葱・牛肉)
野菜炒めだと、残すことなく食べてくれる
野菜サラダだと残されるので、ミスマッチかもしれないけれど炒めた野菜
ミックスペパーを使って、風味は豊かです
写真は両方とも二人分です
マッシュポテトグラタンは、じゃが芋を2個蒸して潰して
オレガノと生クリームと牛乳にバターを使っています
前回じゃが芋が多くって、残ったので今回は2個と少なくしたの
仕上げに、卵黄を混ぜ込みます
味に濃くと旨みが広がります
キャセロールにバターを塗って、玉葱をソテーしてトマトソースを作る
トマトソースもローリエと、オレガノを忘れないで使っています
バターを塗ったキャセロールにトマトソースを敷きその上に
マッシュポテト、溶けるチーズを少し載せて粗引きソーセージをアクセントに飾ります
ウォーターオーブン・自動・焼き物・グラタン・2人分で焼く
焼き上がりはこいう感じです
じゃが芋もしっとりとしているので、チーズは少しで十分だけど好みで
トマトソースが混ざるので、酸味もあって味の変化もあるので食べやすいです
by minazuki-3
| 2009-09-10 09:11
| お料理