2009年 07月 31日
中華粥&トマトと卵の中華炒め
7/30 お昼ごはん
中華粥(ムキエビ・ささ身・くこの実・松の実)・甘酢漬けきゅうり・トマトと卵の中華炒め・高菜漬け

ムキエビは重曹を絡めて、卵白と片栗粉をまぶしてさっと湯通ししてから
ごはんと一緒に炊き込むと縮まなくって、ぷっりとしています
ささ身はそのまま一緒に入れて、スープにもなるしね

がらスープと胡麻油、お酒を入れて炊きあがったお粥
ささ身を取り出して、裂きトッピングしたらところ
このお鍋で炊いたご飯もささ身もふっくらしています

トマトは湯剥きして、炒めて卵を流しいれて

出来上がった中華粥を盛り付けて、松の実と戻したクコの実をトッピング
胡麻油の風味がほんのりとしています

甘酢きゅうりはお酢と醤油と鷹の爪で、さっぱりとしている

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by minazuki-3
| 2009-07-31 09:13
| パナソニックおうちごはん