人気ブログランキング |

調理家電鍋deビビンバ


 6/8 お昼ごはん


 お鍋deビビンバ(韮・もやし・人参・豚挽き肉・卵・韓国海苔)


e0126576_9184192.jpg



お米に胡麻油大匙1とニンニク1かけ、今回のはおおきいから1かけ

お米2カップなら2~3かけぐらいがいいと思う

これで、トッププレートにセットして、加熱・温度は中の下450Wにセットタイマーは12分で炊く

12分終了したらご飯をかき混ぜて、ニンニクが柔らかくなっているので混ぜあわせる

保温で5分程度おいている間に

ご飯が炊き上がる間に用意したお野菜と肉味噌をとピイングして蒸らす

蒸らしている間に、好みで目玉焼きを作る

目玉焼きと韓国海苔を散らして出来上がり

e0126576_9321148.jpg


以前土鍋で作った ご飯より、美味しい出来上がりだった

デジタルの温度の設定が、時間設定に変更できるので土鍋ご飯もお手軽で失敗しないのも嬉しい

フライパンでもこのビビンバご飯作ったのも、時間のタイミングを見ながらだった


このビビンバは今回話題のもやしたっぷりと、安価になっている韮と人参を使っているのでお手軽食材

豚挽肉でなくっても、鶏挽肉でも大丈夫

今回は、豚こまをフードプロセッサーで前日に準備して、もやしのヒゲも取っておいたので

タイマーのおかげで短時間でした

タイマーのデジタル部分の、写真忘れたので次回紹介します










e0126576_9364757.gif

by minazuki-3 | 2009-06-09 09:35 | パナソニックおうちごはん