人気ブログランキング |

手巻き寿司


 5/7 晩御飯


 手巻き寿司


e0126576_9552822.jpg



久しぶりの卓球の帰りにスーパーで、食材を購入

お買い物している時に、手巻きで高野豆腐や干瓢も巻くと言い出した

生はサーモン以外は要らないというのだ


帰宅してから干瓢と高野豆腐準備した

これが結構手間だった



e0126576_9593781.jpg



卵を焼いて、海老を酒蒸して、酢飯の準備

ようやく準備ができて、マー君は仕事の電話がかかっていた

長くなりそうなので、先にお風呂に入った私




驚くような音がお風呂場まで聞こえて

何があったのと、叫んだ

「大変だ!!!」と叫ぶ声が

でも、何が起こっているのかわからないので

そのままお風呂に入っていた



早く出て、どうなっているかわかってないの!!!!」って焦って怒っていた

急いでとりあえず、風呂場から飛び出して慌てて服を着た



なんと、ワインを寝かせていたボトルが爆発したのだった

ご飯など食べる事が出来る状況ではない




ワインの匂いと赤ワインの色と飛び散ったワインで、何処から手をつけていいのか

マー君は、ワインに一人怒り続けていた

その気持ちもよくわかる





全く解らない状態に、唖然とする暇もなく片付け続けた二人だった

何時間経過したのか、先が見えるまで気が付かなかったが

気が付いた時は10時半過ぎていた

とりあえず、何とか放置できるところで、マー君お風呂に

わたしは、晩御飯を食べる事ができるように準備した







気温が下がって、醗酵が治まっていない状態のワインを熟成ボトルに入れたのが原因だった




今日もまだ続く後片付けε=ε=(;>_<)ノ”









葡萄酵母を使って、温度と醗酵がしっかりできればおいしいワインができるの

出来上がりはこいうの
by minazuki-3 | 2009-05-08 10:26 | お料理