人気ブログランキング |

たけのこのゆで方

 たけのこ3本


 穂先を斜めに切り落とし、中心にたて半分くらいまで包丁目を入れる

 たけのこが入るくらいの鍋にたけのこ、ぬか・唐辛子、たっぷりの水をいれる


e0126576_11433597.jpg




 落とし蓋をして、強火にかける
 
 沸いてきたら、中火にして、40分~60分


e0126576_11451935.jpg



 たけのこの根元に竹串がすーと、通ったら、ゆであがり

 火を止めて、そのまま、冷ます


e0126576_1146207.jpg



 毎日お水を替えると、3日~5日は大丈夫

 でも、早く食べる方がおいしい

e0126576_1155536.jpg








 
by minazuki-3 | 2009-04-12 11:56 | レシピ&掲載など