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 2/22 朝・昼兼用ごはん


 自家製パン・アボカドソース・ペッパーポークハム・レタス・林檎・果物のスムージー


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冷凍保存していたパンを使って

アボカドソースたっぷり使ったサンドイッチ




アボカドにレモン汁で色止めして

荒く潰して

アボカド1個分に山葵とマヨに小匙1の醤油

私のはアボカドソースが見えるように



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スムージーに使った林檎

薄切りにして添えました


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by minazuki-3 | 2013-02-23 20:28 | パン

蝦子麺焼きそば

 2/21 晩御飯


 蝦子麺焼きそば・つるし焼き豚・ブロッコリー・落とし玉子スープ


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昨日は仕事で役所めぐり

ナビの案内で最後は和歌山に近い役所まで

行く羽目に

帰宅途中に雪が舞ってきて

高速道路で帰ればよかったな・・・なんて思った

考えがないから、行った道で帰るという私






帰りが遅くなって簡単な晩御飯

蝦子麺を茹でて、焼きそばばにしました


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白葱の青い部分全部使って

海老とむきえび入れた

シンプルな焼きそばにしました



むきえびを足したのは

海老が3匹しかなかった


胡麻油で葱が甘くやわらかくなるまで炒めて

麺と海老を入れてシーズニングソースと

ガーリックパウダーで味付け


お酒大匙2杯ぐらい麺を蒸らすように炒め合わせて

隠し味に砂糖ひとつまみ

胡椒で味を整えて

お好みで塩を





蝦子麺はえびとえびの卵が練り込めれた麺

乾麺なので茹でて使います

そのままラーメンでも美味しくいただけます

以前紹介した記事はこちら



麺を茹でたスープにすりおろし生姜

顆粒の鶏がらスープ入れて味を整えて

玉子を落としました



これだけではと、焼き豚そのまま

お皿にのっけて、ブロッコリーを添えました
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by minazuki-3 | 2013-02-22 12:49 | エスニック&アジアの味

リクエストそのまんま


 2/21 朝・昼兼用ごはん


 シーチキンとブロッコリー(マ)・粗挽きウインナー・ほうれん草お浸し・おでん


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ワンタンメンを抱えていた日に

シーチキン缶もマー君は抱えてました

私は苦手なので選ぶことがなく

サンドイッチなどにも

使う事がないのですが、マー君は好きなので

見つけて食べたくなったようです

お皿にそのまんま

何のアレンジもなく・・・


おでんはまだあった(爆)

傷まないように日をとおしていたけど

ちょっと味がこい

やっと食べ切った

無駄にしないで、ほっとした
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by minazuki-3 | 2013-02-22 12:23 | お料理

 
 2/20 晩御飯


 春菊と海老のかき揚げ・竹輪の磯部揚げ・アスパラのピリ辛胡麻和え・ほうれん草のお浸し・牛蒡とこんにゃくの金平・人参サラダ・天つゆ・大根おろし


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春菊と海老のかき揚げ

さくさくでおいしいと好評でした

天ぷら揚げると、つい多くなるので

今回はシンプルに


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竹輪はあおさのりをたっぷり

風味がプラスされますね



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このアスパラガス美味しくって

お箸が止まらなかった私

この太いアスパラガス

甘みもあって去年もおいしかったの

思い出したのでした


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ほうれん草は二人とも

お箸を付かなかったので

今朝頂きました


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こちらは作り置きおかず

盛り付けただけです


人参1本を使ったサラダ



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天つゆとだいこんおろし

少しおろし生姜添えてます
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by minazuki-3 | 2013-02-21 21:19 | お料理


 2/20 朝・昼兼用ごはん


 レーズンデニッシュ・ほうれん草とベーコン炒め・人参サラダ・R-1ヨーグルト・バナナスムージー


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レーズンデニッシュは軽くトーストして

ふんわりと、さっくり


デニッシュで有名なお店のより

軽めで食べやすい味



初めて食べた時は感動したけど

量は食べられなかった

あ、申し訳ありません・・・・・


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冷凍していたバナナを使ってスムージー

冷凍室から出しておいて

少し解凍された程度でミキサーに

寒いので飲むにはそれぐらいが

丁度いい感じ




人参サラダもお鍋の日に

作っていたので

昨日はほうれん草とベーコン炒めを

作っただけです
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by minazuki-3 | 2013-02-21 21:00 | パン

ワンタンメン


 2/19 晩御飯


 ワンタンメン(つるし焼き豚・もやし・ほうれん草・たまご・葱)


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マー君のリクエストでワンタンメンの晩御飯

他のメニュー予定でしたが

嬉しそうにワンタンメンと唐揚げの粉を

抱えているのみて

却下もできないので頂きました



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つるし焼き豚はペッパーポークハムと一緒に

購入していました

真空パックにして下さっていたので

昨日開封しました



茹でたまごは急いでいたので

綺麗に殻剥きできてないです・・・・・







(おまけ)


マー君が抱えていた唐揚げの粉


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何で唐揚げの粉なんだ?

一回使ってみたらと云ってました

味の勉強に、次回使ってみます
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by minazuki-3 | 2013-02-20 12:34 |

 2/19 朝・昼兼用ごはん


 大豆たっぷりミネストローネ・牛蒡とこんにゃくの金平・きゅうり生姜ポン酢漬け・ ボローニャソーセージ・菜の葉


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昨日は仕事が忙しくって、ブログ訪問と応援に伺えないで

申し訳ありませんでした



昨日の更新、お昼ごはんがなかったと思われた方

豚肉と玉葱、キャベツ炒めに玉子を絡めたメニュー

マー君がたまに、めっちゃ食べたくなる

写真で以前は紹介していたのですが

毎回変わりないし

紹介するメニューでもと

アップに至りませんでした



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さて、ワンプレートごはんは

大豆たっぷりのミネストローネ温めて


日曜日はお鍋だったので

簡単メニューだったので、作り置きする時間があって

金平を作り置き

それと、きゅうりを塩もみして

おろし生姜とポン酢で和えて置いた

作り置き2品と



焼いただけのボローニャソーセージ

簡単メニューのワンプレートでした
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by minazuki-3 | 2013-02-20 12:17 | ワンプレート


 2/18 晩御飯


 ラグーソースパスタ・海老のハーブパン粉焼き・大豆たっぷりミネスタローネ


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気になっていらラグーソース

ネット検索したりレシピ本みたりしてました

先日TV番組で偶然に見た「男子ごはん」で

栗原心平さんが紹介されていたレシピで

やってみました




元のレシピは動物性の生クリームを使って

濃厚なソースでとろみもありましたが

ウインナーコーヒーに動物性の生クリームを

ホイップしたので今回のレシピには

植物性の生クリームを使った為

とろみが足りない

さっぱりラグーソースパスタの仕上がりです


今度は動物性使ってみよう



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頭のない海老をハーブパン粉焼き

自家製のローズマリーに乾燥タイムや

乾燥パセリ、ゲランドの塩をパン粉と混ぜて

オリーブオイルを回しかけて

温めたオーブンで焼いて



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ミネストローネは水煮大豆を使って

大根、玉葱、じゃが芋、人参、ベーコン入れて

ローリエと乾燥バジルハーブ使いました


茸入れたかったけれど

量が増えるのが困るので、ぐっと堪えました



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豚とマッシュルームのラグーソースパスタ(2人分)
 
(材料)

豚こま切れ肉…300g、マッシュルーム…1パック
玉ねぎ…1個、にんにく(みじん切り)…1片
ローズマリー…1本、ローレル…1枚
スパゲッティーニ…160g、オリーブ油…大さじ1
水…300cc、生クリーム…100cc

塩…適量、黒こしょう…適量
パルミジャーノ…適量、パセリ…適量


1.マッシュルームは縦薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

2.豚肉は細かく切る。

3.フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、豚肉を入れて強火でほぐしながら炒める。肉にほぼ火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。

4.水、ローズマリー、ローレルを加えて5分程煮る。さらにマッシュルーム、生クリームを加えて混ぜながら5分程煮る。塩(小さじ1)、黒こしょうを加えて調味する。

5.スパゲッティーニは塩(少々)、オリーブ油(分量外)を加えた熱湯で表示時間より1分短く茹でる。茹で上がったら4に加えて和える。

6.器に盛ってパルミジャーノ、粗みじん切りにしたパセリを散らす。


*番組ではパルミジャーノはすりおろしを使ってました。

*ポイントは豚肉は挽肉より肉感が残る程度に切ると云ってました。
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by minazuki-3 | 2013-02-19 19:29 | レシピ&掲載など

 使っている調味料のご紹介


 数年前にも紹介したことがあるアンチョビペースト


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使い切りに気を使わなくっていい

好きな時に使いたい量を使えるので、重宝して使ています

以前紹介したのは、ラミネートチューブになって

使いやすくなっていたのに

最近見かけないので、今はまたアルミのチューブのタイプ

常温保存で大丈夫









ピュアピーナッツオイル

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このオイルはかすかなピーナッツの香りが

お気に入りでドレッシングや

ちょとした炒め物に使っています


グレープドシーオイルや椿油は

癖がないのと淡白な味が好きなのですが

こちらは違った意味で好き


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椿油も使っています

淡白で癖がなく、すっきりしている味が好きなのです
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by minazuki-3 | 2013-02-19 19:01 | 調味料&グッズ・お野菜他

うどん入り寄せ鍋

 2/17 晩御飯


 うどん入り寄せ鍋(白菜・白葱・春菊・椎茸・うす揚げ・鶏肉・貝柱・うどん)


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うどん入り寄せ鍋となっているのに

うどんの写真がない (汗)

お鍋に入ったうどんの写真を、撮るつもりだったのに

食べる事が優先されて

写真忘れました

なので・・・

お出汁の写真もない

すみません



定番の昆布と鰹の出汁に生姜汁

今週は冷え込むと天気陽報で云ってました

皆様、温かくして体調管理を
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by minazuki-3 | 2013-02-18 13:27 | お鍋