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 11/28 晩御飯


 鶏チリ・シンプルチャーハン・酢豚


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鶏チリとチャーハンは手作り

酢豚は玉葱とピーマン入れて、炒めるだけの

マー君がスーパーで、「酢豚作ってくれないから、これ買おう」って

何日か前にそんなこと云いながら、籠に入れてました



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鶏チリはいつものように

ごはんと合います


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チャーハンはシンプルな

白葱と卵に、仕上げの青葱です





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中華は準備しておくと、早く出来上がるけれど

今回のように、3種類は

簡単なの使っても忙しかった・・・
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by minazuki-3 | 2011-11-30 13:07 | エスニック&アジアの味 | Trackback | Comments(8)

ビビンバ丼と若布スープ


 11/28 朝・昼兼用ごはん



 ビビンバ丼(大根・ほうれん草・キャベツ人参・白菜キムチ・牛カルビ・もみのり)・若布スープ


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簡単なムルを作って、ビビンバ丼にしました

ほうれん草はだし醤油と胡麻に、胡麻油でナムルに

大根は塩炒め、キャベツの甘酢に、すり胡麻と胡麻油

簡単なナムルだけど、ビビンバにするとおいしい


カルビは1枚を細切りにして、焼肉味にした



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鶏がらスープで若布スープ

胡麻を入れるの、忘れましたぁ・・・・・
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by minazuki-3 | 2011-11-29 11:38 | エスニック&アジアの味 | Trackback | Comments(8)

一口カツカレー

 11/27 晩御飯


 一口カツカレー・千切りキャベツ・ポテトサラダ・フルーツトマト


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作り置きのカレーソースを使って

残り一口カツを、温めて手抜きなごはん


一口カツの温めは

ウォーターオーブン200℃で10分








<カレーソース材料 2人分>

玉葱  1個(微塵切り)

人参  1本(微塵切り)

セロリ 1本(微塵切り)

じゃが芋 2個(すりおろす)

ニンニク 1カケ(微塵切り)

生姜    2センチ角ぐらい (微塵切り) 

りんごorバナナ 1個or1本 

牛乳orココナツミルク  1C

*りんごすりおろして、牛乳と合わせておく(ミキサーであわせても)


ブイヨンスープ  1400cc

ピクルス  大1個(微塵切り)

トマトホール缶  1缶

カルダモン 小匙1

クローブ  小匙1

シナモン  小匙1

ナツメグ  小匙1

コリアンダー小匙1

フェンネル 小匙1

ローリエ  2枚

チリ    小匙1

カレーパウダー 大匙2~3

塩 適量

バター  20g

マンゴーチャツネ 大匙2 

サラダ油  適量


1.サラダ油を熱して、玉葱・にんにく・生姜を入れて炒めアメ色になってきたらセロリ・人参を入  れて焦がさないように炒める。

2.1にカレー粉を入れて塩とピクルスを入れて、スパイスを入れてさらに炒める。トマト缶のトマトを潰して入れる。
  りんごと牛乳を合わせたのを入れる。
  ローリエを入れてブイヨンスープを入れて煮込む。


*灰汁を丁寧にとる。


3.マンゴーチャツネを加えて、弱火で煮込む。仕上げにバターを入れる。


















煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ

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by minazuki-3 | 2011-11-29 11:30 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(2)


   おやつ


 アーモンドとバナナのパウンドケーキ


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ちょっと歪です

ま、私のいつもの事ということで・・・


こんなだから、上達がないのかと反省




生地にはアーモンドパウダーとバナナ1本が

入っています

食べるとバナナの風味とスライスアーモンドの

食感がいい塩梅です
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by minazuki-3 | 2011-11-28 13:01 | 外食・お惣菜&おやつなど | Trackback | Comments(8)

柿の葉寿司と中華鍋


  11/26 晩御飯


 柿の葉寿司(さけ・鯖)・中華鍋(白菜・白葱・えりんぎ・三つ葉・うすあげ・肉団子・豚肉)



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お出かけして、おみやげに

柿の葉寿司のコンパクトサイズを、買って帰りました

高野山に行く道中に、串柿の有名な里もあって

柿の栽培が盛んな地域なのです


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柿の葉のほどよい香りがあります

殺菌効果もあって、日持ちがするそうです


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買ったところで頂くと、椎茸もあったのですが

持ち帰りはこの2種類でした


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帰宅して簡単にできるお鍋は

中華味で冷蔵庫にあった

豚肉と、豚挽肉で団子にしました



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お好みでラー油やブラックペッパーで
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by minazuki-3 | 2011-11-28 12:45 | お鍋 | Trackback | Comments(2)

日本百名道をドライブ

 

以前キャンプで何度か行った事がある、和歌山県と奈良の山間部に

 紅葉を見に昨日は、おでかけしてきました

 先日の災害で、通湖止めになっているという道路は時間制限ありますが

 休日は開通できて、工事の箇所も多かったけれど

 復興している様子でした

(写真は携帯画像)

まずは花園村あじさい園

中間地点の休憩もできて、お店もあります

以前もこの場所で、母達とも写真撮影した


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上の写真にもある、百名道路の撮影


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紀伊半島の山々

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護摩壇山(ごまだんざん)タワー(お借りした写真)

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展望台があって、費用はかかりますが昇れます


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護摩壇山の駐車場からの景色


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何年か前に、姉妹の家族と旅行の帰りに

立ち寄った時は、雲上で真っ白で何も見えなかった

昨日はこんなに、すっきりした景色


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覗き込むと、こんな感じ


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山岳地帯を南北に走って、標高1000メートル以上

紀伊半島屈指のスカイラインで、現在は無料になっています

県境を日本一またぐと云われるだけあって

和歌山県と奈良県に入ったり、出たりと忙しい  笑


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湧き水を汲める場所や、レストランもあります

これからの季節は、冬タイヤと通行規制もあるようです
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by minazuki-3 | 2011-11-27 15:43 | 景色&お出かけ | Trackback | Comments(10)


 11/25 晩御飯


 一口ヘレカツと玉葱フライ・シンプルポテトサラダ・千切りキャベツ・フルーツトマト・ふろふき大根・あぶ玉煮


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前日に予定していた、メニューを1日遅れで

ヘレはしっかり叩いたので、やわらかくってお箸で切れる

玉葱もフライにすると、甘くっておいしい



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モニターで頂戴した、キャベツたっぷり添えた

葉が薄くって、おいしい



じゃが芋たっぷり蒸したので、シンプルなサラダにした

きゅうりはたっぷりが、我が家の好みです



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ふろふき大根は、炊き上がりに

あぶ玉入れて、たまごを半熟にしたつもり


二人とも食べられなかった・・・
あはは
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by minazuki-3 | 2011-11-27 14:32 | お料理 | Trackback | Comments(0)

 11/25 朝・昼兼用ごはん
 

  海老とトマトのサフランリゾット・チキンピカタと貝柱のピカタ・コールスローサラダ・ブロッコリー・キャベツの酢漬け(写真に見えない)・ピカタソース


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サフランを使ったメニューは、ブイヤベースやスープ

サフランライス、パエリヤ、リゾット

新しいメニューって、他には浮かばない

新しいメニューを作って、家族からのブーイングも辛いし


モニター期間もまだ、時間あるので

家族受けもいい、リゾットにしました


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<材料 2人分>

お米 1合

むきえび 適量

トマト  1個

サフラン  一つまみ

ワイン  80ml

オリーブオイル 

ブイヨンスープ 600ml

塩・胡椒  適量


*ブイヨンスープに、サフランを加えて火にかけて冷ましておく。

*お米は洗って、ザルにあげておく。

*トマトは湯剥きしておく。

*玉葱の微塵切りと茸を1.で加えても。



1.フライパンにオリーブ油を熱し、むきえびを軽く炒める。

2.1におお米を加えて炒め半透明になってきたら、ワインを入れてアルコールをとばす。

3.2にスープを半分程度入れ、水分をとばすように強火でいためる。

4.3に残りのスープを入れて、8分ぐらい弱火でときどき混ぜながら煮て塩・胡椒で味を調えてトマトを加えて混ぜ合わせて器に盛り付けてできあがり。

*今回はチーズを加えませんでしたが、4でチーズを入れて混ぜ合わせて器に盛り付けます。



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チキンと貝柱のピカタは

卵液にチーズと刻みパセリを混ぜています


サラダは作り置き、これで終了しました














煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ

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by minazuki-3 | 2011-11-26 08:41 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(6)

焼きそば


 11/24 晩御飯


 焼きそば(キャベツ・ピーマン・玉葱・豚肉・たまご)・自家製紅生姜


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夕方になって、急な用事ができてしまって

帰宅して晩御飯、どうすると・・・

マー君は「即席麺でいいよ」っていうので

焼きそばになりました



<材料 2人分>

キャベツ 100g(ざく切り)

ピーマン 2個(細切り)

玉葱  1/2個(細切り)

豚肉 薄切り 4枚(一口大に切る)

焼きそば用中華そば 2玉

卵 2個

紅生姜 適量

塩・胡椒  適量

鶏がらスープ 50cc

焼きそばソース 適量

*(ウスターソース・とんかつソース・ケチャップ)ブレンドしてもいい


1.野菜とお肉を切っておく。

2.フライパンを温めて、豚肉を入れて脂を出して野菜を入れて炒める。

3.野菜を炒めている間に、麺をレンジ(1000w)で50秒ほど温める。
 (ほぐれやすいし、冷めにくい)

4.2に、3を入れて鶏がらスープを回しかける。
 (この時強火にする)

5.4のスープがなじんで、水分がなくなったら塩・胡椒で味を調えてソースをフライパンに焼ける  ように入れて一気に炒めあわせる。

6.卵は目玉焼きして、皿に盛り付けた焼きそばの上にトッピングする。
  紅生姜も添えてできあがり。

*目玉焼きは、お好みでなくても。

















常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ

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by minazuki-3 | 2011-11-25 14:37 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(4)

骨まで秋刀魚



 11/24 朝・昼兼用ごはん


 骨まで秋刀魚・ボロニアソーセージ(コールスローサラダ・ブロッコリー)・キャベツの酢漬け・手作り佃煮の昆布


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秋刀魚は圧力鍋で、骨まで食べられる

マー君にリクエストされて、作っていました


リクエストされるのは、喜ぶことなのかな

食べたくないよって、云われるよりはいい


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ボロニアソーセージも、スーパーで見つけて

食べたいというので、購入しました

いつも購入するメーカーさんとは

違ったけれど、味を知るのもいいかもと

悪くはないけど、いつものが好き
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by minazuki-3 | 2011-11-25 14:11 | お料理 | Trackback | Comments(0)