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アイス


 期間限定のキャラメル味のピノと新しくなったピノ


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気になっていた、キャラメル味なくなる前に買えた

ラムレーズンは、苦手だった

☆型の願いのピノが欲しくて買った

食べるのは、マー君で断念したの





これは好きな味だった

夏の暑い時期に、何故か食べる気がしなかったの

今は小さいの1つを、何度かに食べるのは好き

サイズと味が丁度いいのです
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by minazuki-3 | 2010-10-26 09:44 | 外食・お惣菜&おやつなど

すき焼き



 10/24 晩御飯


 すき焼き(白菜・自家製葱・三つ葉・しめじ・くずきり・牛肉)・うどん(写真なし)


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すき焼きはマー君のリクエスト、牛肉はいつもより100g少なめです

そしていつもは、糸こんにゃくを使いますが

マー君はくずきりを入れると、お肉と一緒に買いました

水分を吸収するから、すき焼きには駄目だよって云ったけれど聞きません

殆ど残りました、そうでしょう云ったとおりでした

お肉少なめ、くずきり殆ど残ってうどん入れました
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by minazuki-3 | 2010-10-25 09:52 | ホットプレート&卓上焼き器

オムライス


 10/24 朝・昼兼用ごはん


 オムライス(マー君 作)


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前日にオムライスを、食べようと云われたましたが却下

ミネストローネを、どうしても消費したかった


晩御飯はマー君も好きなのだったけれど、リクエストを先に延ばして

自分の食べたいの、蝦子麺やりました

納得できたので、ピーマンたっぷり入ったオムライスです


このオムライスは、私の分です
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by minazuki-3 | 2010-10-25 09:36 | ワンプレート

 10/23 晩御飯


 蝦子麺(えびめん)焼きそば


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生姜とねぎ、海老と少量油かわりに使った豚肉

味付けは醤油、塩と胡椒に一つまみの砂糖の隠し味です

茹でた麺に胡麻油を、回しかけておいて

豚肉を炒めて十分に油が出たら、生姜を入れて香りを出して

麺を入れて、茹でたスープ昨日は大匙6ぐらいだったか入れて

油と生姜の香りを、しみこむように炒めます

そこに、海老と葱を入れて味付け

食べると、海老の風味と麺の甘みがじんわり

マー君は目玉添えて、欲しいとリクエストでした

載せるとき、卵の黄身が・・・

これ以上は、流れなかったのですがね


やっぱり、食べると癖になる味を思い出した
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by minazuki-3 | 2010-10-24 17:09 | レシピ&掲載など



 全蛋麺(たまごめん)



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卵が練り込まれた麺です

以前はよく、購入したり食べに行ったのですが

最近見かけなくなって、昨日アジア食材を購入に行って見つけました

これは炒めたことなく、いつもラーメンでいただきます

焼きそばにも、ラーメンでも両方使えます




 

 蝦子麺(えびめん)


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昨日の夜に食べたのです

今朝になって、写真を撮りました



このえびめんは、えびとえびの卵が練り込めれた麺です

ふんわりえびの風味があって、茹でた汁はスープになります

初めて食べたのはシンプルな、味付けの焼きそばだった


生姜とねぎで炒めて、茹でたスープを入れて炒めたのでした


えびだけが練り込まれたのもあって、そちらは安価だったと記憶している



海外で見たのは、えびに調味料が練り込まれていたのもあった

それは食べていないので、味はわかりません



毎回購入していたのは、えびと卵のこちら

茹でたスープに、えびの赤いのが沈んでいます

久しぶりで、見るとたべたくなって昨日やりました

















 
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by minazuki-3 | 2010-10-24 16:54 | 調味料&グッズ・お野菜他



 10/23 朝・昼兼用ごはん


 ミネストローネスープパスタ・鶏の唐揚げ・ポテトサラダ


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残りごはんです

パスタにミネストローネを、かけただけです

写真撮って、パセリを刻んだかけました

食べる寸前、刻んだのを思い出した



鶏の唐揚げは、ウォーターオーブンで

さっくり仕上げ温めました
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by minazuki-3 | 2010-10-24 16:27 |



 10/22 晩御飯


 鶏肉の唐揚げ・南瓜ほっくり煮・ブロッコリーのマヨグラタン


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鶏肉の唐揚げを、久しぶりと予定にしていました

食べたいという気分がなくなって、予定変更メニューになっていましたが

唐揚げをやりたい気分になりました

やりたい気分になると、マリネ液も以前のより若干変更して

今回のが以前より、こちらの方がいいと言っていました

卵は卵白でしたが、全卵1個使っています

揚げるのには、米粉を使っています

唐揚げ二人には、多いですね

きっちりと、残りましたよ


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南瓜は買い物で、マー君のリクエスト

どんだけ南瓜煮が、好きなのかしらと

以前は殆ど食べなかったのに



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ブロッコリーは、定番のマヨグラタン

底には茎も入っています




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by minazuki-3 | 2010-10-24 16:14 | お料理

かに玉餡かけ

 10/22 お昼ごはん


 かに玉餡かけ・中華風茸たっぷり湯豆腐(残り)


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かに玉餡かけは、かにかまぼこ使っています

餡を作って、玉子にかけたのですが

たっぷりがいいと、マー君が足したので

見た目、いまいちの写真になりました

マー君は、餡たっぷりが好きです



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by minazuki-3 | 2010-10-24 15:49 | エスニック&アジアの味


 10/21 晩御飯


 中華風茸たっぷり湯豆腐・鰆と若布の塩餡かけ・ハムステーキ(ブロッコリー)


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予定していた晩御飯、疲れがあるのか食欲もダウン

また麺に頼ろうかと、豚挽肉を解凍していましたが

中華風の湯豆腐がごはん食べなくても、これいいと気持ちが変わって

解凍した豚挽肉を、団子にする事にしました

茸はしめじ、えのき、椎茸、全部大きいサイズパックです

出来上がる寸前に、青梗菜を入れました

頂く時にいつもの、ごまらあ油をたらりです


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鰆と若布は針生姜と絞り汁が決めて

生若布からの塩分も、煮込むと出るので

味を見て、うすければ塩を足す程度です

やさしい味で、貝柱バージョンとかもやっています


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ハムステーキが残っていたので

後1品も予定変更で、焼きました
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by minazuki-3 | 2010-10-22 10:13 | エスニック&アジアの味


 10/21 朝・昼兼用ごはん


 トースト・ベーコンエッグ・ポテトサラダ


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うどんすきをした日に、特売だったバターとマーガリンを購入しました

それを見たマー君、急にパンが食べたいといいだして

その日特売だった芳醇だったか、食パンも買ったのです


うどんすきの次の日の予定が、雑炊になったので

昨日がパンの、早いごはんになりました


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ベーコンエッグは、リクエストで目玉焼きではなく

卵を溶いたオープンオムレツ風を、1枚を半分づつ

ミネストローネも、添えたかったのですが

多くって無理なので、止めました


飲み物はミルクティーでした
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by minazuki-3 | 2010-10-22 09:57 | パン