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鶏レックのスパイス焼き


 2/27 晩御飯


 鶏レックのスパイス焼き・マカロニサラダ・中華湯豆腐・大根とうすあげの炊いたの


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鶏レックは特売を購入して、スパイス(ローズマリー・ミックスペパー)に


黒酢と醤油のマリネ液に漬けて冷凍


解凍していく時間に味がなじみます




マカロニサラダは、前日に作って置いたの

卵の黄身は入っていません




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お豆腐とえのきと小さい椎茸入り、中華風の湯豆腐



大根は前日炊いた残り、これで終わりました




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by minazuki-3 | 2010-02-28 14:30 | お料理 | Trackback | Comments(2)

出汁巻き卵


 2/27 朝・昼兼用ご飯



 出汁巻き卵・切干大根煮・菜の花お浸し・粗引きウインナー・粕汁


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暑いぐらいの日があって、粕汁が残っていたのどうなると思った

昨日は気温はあったけれど、北風だったので粕汁も大丈夫だった




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出汁巻き卵はリクエスト、そういえば引越しをしてから

玉子焼きを焼いたのは、これで3回目
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by minazuki-3 | 2010-02-28 13:59 | お料理 | Trackback | Comments(0)

庭とプランターの植物


 なりきんそうの花の蕾


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初めて蕾をつけた、なりきんそう

これはうちのかあさん家から会社にやってきた

大きなプランターだったので、マンションのベランダに

運ぶのは大変、駐車場からエレベターホールまで行って

エレベターに乗せて共有通路、それから階段を上がって

玄関から一番奥のベランダ、考えただけで断念したの


会社で最初は順調だったのが、元気がどんどんなくなって

それを見て先っぽを2つ折って、家に持ち帰って挿し木をしておいた

その1つが根をつけたみたいで、元気に育ったやつ

そう、会社のは枯れて駄目になったのはいうまでもありません

そのなりきんそうが、もうすぐ花がたくさん咲きそうなの




パセリ

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引越しをして、1月の中頃にボックスウッドを購入した時に

小さな苗が安価に販売されていたの

枯れそうになりつつ、ここ最近暖かくなって緑が濃くなってきた





エシャレット


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暖かいベランダで育っていたエシャレット

プランターは2つあったのだけど、引越しで1つだけこちらに持ってきた

土の上と高層では、気温と日差しが違うみたい

茶色になりかけていたのが、まだまだ緑




ほうれん草


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気温が低いのか、昨年12月30日に蒔いた種

もう、駄目だなんだと思っていたら、芽が出てきたのが2月に入ってから

収穫できるのは何時なのかと・・・・




小松菜


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25日で収穫できる種だった

ベランダではきっちりと、25日ぐらいで育って収穫できたのだけど

ほうれん草と同じ日数かかっています


この後に、間引きしました
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by minazuki-3 | 2010-02-28 13:50 | 植物 | Trackback | Comments(4)

サーモンの菜たね焼き


 2/26 晩御飯


 サーモンの菜たね焼き・ポテトクラフティ・大根とうすあげの炊いたの


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サーモンに裏ごしした卵を、菜の花ふうにして焼いたの

菜の花のお浸しを添えて、菜たねのようにした

皮目を下にして蒸し焼きに



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新じゃが芋を1個スライスして、卵と牛乳にナツメグと塩・胡椒で味付け

オーブンで焼いて、途中にローストしたアーモンドスライスをのせて

じゃが芋は生のままで、間にバターを挟むのがポイント



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大根は植木の師匠に頂戴したぶっといのを炊いた


凄くみずみずしい大根



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写真にはない、マカロニサラダも作った

裏ごしした、残り白身を入れたの

マー君は食べていたけれど

明日にアップかなぁ



















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by minazuki-3 | 2010-02-27 17:42 | お料理 | Trackback | Comments(0)

葱チャーシューラーメン


 2/26 お昼ご飯


 葱チャーシューラーメン(卵 マー君のみ)


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この間作った焼き豚を使って

この間は量が多すぎたので、教訓として具は少なく



スライサーが壊れて、新しいスライサーがいいかんじなので

白髪葱もやってみた
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by minazuki-3 | 2010-02-27 17:26 | | Trackback | Comments(2)

ミンチカツ

 2/25 晩御飯


 ミンチカツ(ブロッコリー・トマト)・切干大根煮・サラダ(レタス・きゅうり・人参・ゆで卵)



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おうちブランチで頂戴した3本のスパイスの、ナツメグを使ったメニュー


キャベツと新玉葱たっぷりで、軽い仕上がりで食べやすい

一口食べると、ナツメグの風味が広がった



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切干大根煮は前日、マー君のリクエスト

干し椎茸の戻し汁を使っているので濃い色に



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スパイスの中で一番好きなのを、選んで理由を記載とあったけれど

どれも捨てがたいし、使い方でそれがそのレシピでは一番になる

無理にといえば個性がある、ローズマリーが好き

お魚にお肉・お野菜と風味豊かに使える

だけど使う回数が一番多いのは、誰もが使えるパセリだと思う

ナツメグは挽肉には欠かせなし

選べないよ


















デザートの苺

紅ほっぺ



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by minazuki-3 | 2010-02-26 10:06 | お料理 | Trackback | Comments(6)

中華粥

 2/25 お昼ご飯


 中華粥・ほうれん草と卵炒め


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予定に無かった中華粥

身体に優しいメニューが食べたくなって、香菜や三つ葉などなかったけれど

ささ身も一緒にお米から炊いて、出来上がってから割いて



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ほうれん草と卵は、オイスターソース味

お粥のさっぱりした味といい感じ



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普段滅多に行かない銀行に所用で行った

多分お給料日だったのだろう、混雑していた

その後、法務局に

植木が運ばれる前日に行ってきたばかりだった

もう少し早く業務連絡があれば、一度で済んだのになぁと・・・

だけど、暑い2月の気温だった
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by minazuki-3 | 2010-02-26 09:51 | エスニック&アジアの味 | Trackback | Comments(2)

焼きそば

 2/24 晩御飯


 焼きそば・ブロッコリーのゆで卵入りマヨ焼き・冷奴(葱・花鰹・おろし生姜)



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大きな木を昨日、庭に運んでもらった

植替えなので、時期があるので待っていた

運ばれて、植えてもらって終わったのはお昼


午後から邪魔な枝を落とす

暑いのと、慣れない仕事に疲れた


落とした枝は、今日の生活ゴミに出すので

袋に入る程度に、のこぎりでカット

これに時間がかかった

今日は筋肉痛



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晩御飯は、冷やし中華が良かったけれど

食材もないが、麺も焼きそば用と黒蕎麦の乾麺しかなく

温かい麺も、ごはんも食べる気しなかった




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by minazuki-3 | 2010-02-25 09:32 | | Trackback | Comments(4)

親子丼

 2/24 お昼ご飯


 親子丼(玉葱・しめじ・鶏肉・自家製葱・焼き海苔)


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焼き海苔は風味はアップするけれど、写真でみると悪い・・・・



親子丼という割りに、鶏肉は少量だった

しめじで嵩増しをした
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by minazuki-3 | 2010-02-25 09:17 | ごはん | Trackback | Comments(0)


 2/23 晩御飯


 白菜とベーコンのクリーム煮・2種類の葱と鶏肉の簡単焼き鳥風・鶏ハムと新若布のオニオン醤油酢


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シンプルな味付けのクリーム煮は、思っていた以上に好評だった

ベーコンを炒めて、白菜を蒸し焼きにした

その中に牛乳を入れて、片栗粉で軽いとろみを付けただけ

ベーコンからの塩分と白菜の甘み、それだけなのに濃縮されたお味

白菜がおいしいからだろうか


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新玉葱をスライスして、醤油とお酢に漬けて置いていただけ

しんなりした玉葱をドレッシングの代わりに

残っていた鶏ハムと新若布と一緒に

これは、冷奴や鶏の唐揚げにもいけそうな気がした



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鶏ハムで残った鶏皮の脂を使って、焼き鳥風炒め物


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by minazuki-3 | 2010-02-24 09:56 | お料理 | Trackback | Comments(2)