カテゴリ:お料理( 1812 )

粗食ごはん

 7/8 朝・昼兼用ごはん


 秋刀魚の開き・大根おろし・油高菜(たまごかけごはん マ)


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たまごかけごはん食べたいというリクエストで

粗食ごはんになりました

私はたまごかけごはんが苦手

普通にごはんで


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by minazuki-3 | 2013-07-10 16:24 | お料理 | Trackback | Comments(0)

 7/4 晩御飯


 貝柱のガーリックステーキ・もやしと細ねぎのミックスパッペー炒め・かにかまの山葵風味サラダ・冷奴(大葉・葱・茗荷・生姜)


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この日の朝・昼兼用ごはんは焼き塩鮭や

油高菜・胡麻昆布・ぽたぽた揚げの炊いた前日のと同じなど

簡単なごはんでした

3年ぶりに前日たっぷりお酒を飲みました

お酒を飲んでいなかった訳ではなく

飲みに行ったり、晩御飯の時に飲まなくなった

なめる程度 (笑)


忘れていた経験を何年ぶりで体感

寝不足と軽い二日酔い状態だった二人

写真を撮る気力がなかった

暑い時期に寝不足

お酒が残るのは最悪でした

なめる程度がやっぱり

いいわ



話が反れました

4日の晩御飯


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ガーリックとレモン、塩で味付けた

貝柱は固くならないようにさっと焼いた



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もやしと細葱を豚肉で炒めたて

ミックスペッパーと醤油で味付け

刻み葱に使って残っていたの

傷みそうで使い切りました



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定番のサラダ

マヨは普通のタイプ



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あちぃので、冷奴添えました

昨日や今日程ではなかったけど

おいしい気温でした


今日は蒸し暑くって、ふらふら状態

ずっと汗が流れてた

辛い気温が続くみたい

皆様、どうかご自愛を
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by minazuki-3 | 2013-07-06 18:26 | お料理 | Trackback | Comments(8)

 7/3 晩御飯

 
 サムギョプサル(葉っぱ・ミニトマトナムル・ブロッコリー)・水茄子の浅漬け・じゃが芋のチーズ焼き・ぽたぽた揚げの煮物(おろし生姜)


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サムギョプサルは韓国のお肉料理

確か層になっている、バラを差していたと思う


脂を出してカリカリに焼いて

たれで味をつけました


サムジャンなど添えてサンチェで巻いて食べるのが

本格的な食べ方ですが

葉っぱと一緒に頂きました  (笑)



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水茄子は皮が薄くって

水分たっぷりでジューシーだった

色白で美しい色

サイズも申し分なかった

うまし


漬けた時間は24時間

1日でした



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じゃが芋のチーズ焼き

サンプルでもらったカロリー1/2マヨ

試して見たくて作ったのに

うっかり忘れてしまって

チーズのあとに・・・・・


写真はダイレクトに伝わると

マヨがよくわかりますね  

ふふ。


味はさっぱりで

焼き上がって粗挽き胡椒ぱらりが

味の引き締めで効果抜群

食べ過ぎた  




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ぽたぽた揚げ焼いたのが残って

前日ごはん食べてから

炊いて保存

冷たいまま生姜トッピングしました

暑かったのでおいしい1品


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今日はムシムシと気温上昇で

グッタリな日に

これからこいう日が続くのかと思うと

とほほ。


皆様どうかお身体にご自愛くださいませ
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by minazuki-3 | 2013-07-05 20:22 | お料理 | Trackback | Comments(4)


 6/29 晩御飯


 鶏スペアリブのピリ辛焼き(葉っぱ・アイコトマト)・菜っ葉の炊いたの(うす揚げ・竹輪)・ブロッコリーのマヨチーズ焼き


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鶏スペアリブは定番に味付けにもかかわらず

使う醤油を間違えた 

とほほ。

少し焦げ気味に・・・

味も濃くなった

お料理って繊細だと、改めて感じて反省した



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菜っ葉は白菜(シロナ)、灰汁がなくって

醤油や味噌と相性がいい


小松菜より好きで

おいしいと思う


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ブロッコリーのマヨチーズ焼き

溶けるパルメザンチーズを使った

もっとたっぷりが良かったかなと・・・・・


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by minazuki-3 | 2013-06-30 14:04 | お料理 | Trackback | Comments(6)


 6/29 朝・昼兼用ごはん


 うす揚げの玉子とじ・浅利のお味噌汁・鶏つくねと焼ききよひめしし唐・オニオンサラダポン酢味


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リクエストに応えたうす揚げの玉子とじ

鶏つくねもあったので玉子控えめ

鶏つくねは1人1つね


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浅利のお味噌汁、こないだ美味しかったので

再度登場

お汁を全部飲み干したら

ごはんを残してしまった・・・・



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by minazuki-3 | 2013-06-30 13:46 | お料理 | Trackback | Comments(0)

 6/27 晩御飯


 焼き舞茸・おでん風煮物・ジャーマンフランク(葉っぱ)・トマトマリネサラダ(オニオン・大葉)


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お昼ごはん食べ過ぎたけど

忙しく動き回った日、晩御飯二人とも大丈夫でした



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シンプルに焼いただけ

ポン酢かけただけで

おいしい



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おでん風の煮物は前日

涼しかったので作って置いた

ほっとする味



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ジャーマンフランク

ガーリック、オニオン、粗挽き風味の味

ビールが飲みたくなる味だ  (笑)




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トマトカットしてマリネしたサラダ

トッピングにオニオンと大葉

大葉の風味が美味
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by minazuki-3 | 2013-06-28 15:06 | お料理 | Trackback | Comments(7)

ポークバックリブ


 6/24 晩御飯


 ポークバックリブ・マリネサラダ(ベビーリーフ・オニオン・トマト)・オクラのお浸し梅肉風味(花鰹)・冷奴(大葉・茗荷・葱)


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半年ぶりだと思う、バックリブの特売を見つけて

量の少ないのを選んだ

味付けはガーリック醤油味

圧力鍋で煮込んで

スプレーオイルをシュー

それからオーブンで焼いた


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サラダはベビーリーフにオニオンと

カットトマトを混ぜ込んで

マリネしただけ



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オクラはさっと茹でてカット

たまごと叩いた梅干しを混ぜ混ぜ

少量のだし醤油と花鰹で味付け

これ、マー君もOKだった

オクラが苦手なので、買ったの見た瞬間

怪訝な顔してました




冷奴は残っていた半丁

無駄にしないで

ほっ。


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by minazuki-3 | 2013-06-26 14:57 | お料理 | Trackback | Comments(6)

 6/22 晩御飯


 牛レバーともやし炒め・生春巻き(大葉・レタス・生ハム・アイコトマト)・鱧皮の酢の物


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牛レバーともやし炒めは韮もはいっているけど

もやしたっぷりなのでレバ韮炒めとはいえない

もやしたっぷりとリクエストに応えたのだ

このメニューも作ろうと思っていたらリクエスト

なかなか気が合うやん  (笑)



牛レバーは血抜きしてカット

牛乳に漬けて水分を拭いて

炒め合わせ

味付けは塩胡椒に醤油

シンプルな味付け


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サラダの代わりの生春巻き

生ハムの塩分とスイートチリソース

微妙に思うけど合います



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鱧皮の酢の物

お酢に漬けて時間置くと

鱧皮がいい塩梅でした


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この記事2回目の送信

同じの2回打つのはしんどいよ

消えたのもショックだよ
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by minazuki-3 | 2013-06-24 14:00 | お料理 | Trackback | Comments(2)

 6/22 朝・昼兼用ごはん


 しし唐雑魚炒り煮・浅利のお味噌汁・冷奴(大葉・茗荷・揚げ玉・葱)・水茄子の浅漬け


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簡単にごはんを食べてお出かけ

この日は仕事があって

それを済ませてからお買い物に


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しし唐やピーマンが苦手なのに

雑魚が入ると食べるので

このメニューの登場が頻繁に




照り焼きに似た味にしたけど

お箸はすすまないのは

何故・・・・・



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浅利のお味噌汁

お出汁がおいしゅうございました
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by minazuki-3 | 2013-06-24 13:28 | お料理 | Trackback | Comments(2)


 6/14 朝・昼兼用ごはん


 焼き鯖(レモン・大根おろし)・絹さやの玉子とじ・きゅうりと茗荷の生姜ポン酢和え


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買い物前で食材が限られている状態

今週は通院もあったので、作り置きおかずなども予定になく

食材も冬の時期のように

たっぷり購入もしていない

そん状態のが、迷うことがないのも楽だったりもする



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塩分が好みだったこの鯖

脂の塩梅も最高でした



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マー君が苦手な絹さや

おかずが少ないと食べてました

彩りに人参も投入



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前日作ったポン酢和え

半端に残っていた分

終了しました
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by minazuki-3 | 2013-06-15 17:54 | お料理 | Trackback | Comments(2)