カテゴリ:ワンプレート( 224 )

手抜き簡単すぎるごはん

 8/20 朝・昼兼用ごはん


 ワンプレート(ボロニアソーセージ・蒸し茄子・叩ききゅうりのピリ辛甘酢漬け・冷奴・南瓜ほっくり煮・隠元ソテー


e0126576_14261521.jpg



やる気がなかった、少々お疲れだった

いい訳しています 

はい。



e0126576_14301287.jpg




ボロニアソーセージは切って焼いた

そこに、隠元を放り込んでソテーした


冷奴も同じですね

薬味は葱・生姜・花鰹


作り置きおかずを盛り付けた







この日の晩御飯の写真を撮ったのに

うっかり消去してしまった・・・・・・

作ったのはモニターに参加させて頂いて投稿予定のメニュー

暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピだったのになぁ (涙)


ズッキーニとどんこ椎茸の香りソルト焼き

鶏スペアリブのピリ辛焼き

しらすと梅干しの炒飯でした
[PR]
by minazuki-3 | 2013-08-24 14:30 | ワンプレート | Trackback | Comments(0)

シーフードカレー


 8/19 晩御飯


 シーフードカレー(貝柱・烏賊)・ターメリックライス・葉っぱ・カットトマト・叩ききゅうりのピリ辛甘酢漬け


e0126576_15161142.jpg



シーフードカレーの貝柱と烏賊は酒蒸をして

そのスープにレトルトカレーを開封して

温めたカレーに酒蒸ししたシーフードと

半端に残った豚肉の甘辛そぼろも入れてた

手抜きカレーです



ターメリックライスははいつもの

炊き込みごはん


e0126576_15245184.jpg




トマトも切っただけ

叩ききゅうりも作り置き
[PR]
by minazuki-3 | 2013-08-22 15:25 | ワンプレート | Trackback | Comments(4)


 8/10 朝・昼兼用ごはん


 ふわふわ鶏つくねのワンプレート


e0126576_17122340.jpg



鶏つくねは捏ねて8個、オーブンで焼いて置いた分

ちょっと頑張っておくと楽できる



しし唐も一緒に焼きながら温めた

この日はそのままの味に芥子




e0126576_17175365.jpg




添えたおかずはミニスパサラダ

叩ききゅうりのピリ辛甘酢漬け


梅干しは味見に添えた
[PR]
by minazuki-3 | 2013-08-13 17:31 | ワンプレート | Trackback | Comments(10)

タコライス

 8/7 朝・昼兼用ごはん


 タコライス(レタス・ピーマン・トマト・チーズ・タコミート)


e0126576_1522741.jpg



この時期に作る定番のワンプレートごはん

今回はチリソース味で作ってみました


サルサソースは酸味とスパイシーで

さっぱりしておいしいけれど

食べた日は酸味より

スパイシー味が食べたい気分でした





e0126576_1528139.jpg




野菜がいまいち

思い付きで作るものだから

毎回、こんなのになってます


あはは。
[PR]
by minazuki-3 | 2013-08-09 15:49 | ワンプレート | Trackback | Comments(0)

ワンプレートごはん


 8/2 朝・昼兼用ごはん


 茄子のピリ辛ポン酢炒め・ブロッコリー・キャロットサラダ・ボロニアソーセージ・タラモサラダ・ごはん


e0126576_134898.jpg



作り置きおかずと消費しないといけない食材で

ワンプレートごはんにしました



茄子は唐辛子とポン酢で、炒め合わせた味付け



キャロットサラダは豚しゃぶに添えた時に

作り置きしていた


e0126576_13545821.jpg




ボロニアソーセージ、これで食べ切った

3枚のはマー君のお皿
[PR]
by minazuki-3 | 2013-08-04 13:56 | ワンプレート | Trackback | Comments(0)

 7/29 朝・昼兼用ごはん


 トマトたっぷりハヤシ(玉葱・椎茸・牛肉)・隠元塩ソテー・キャロットピラフ


e0126576_13522236.jpg



トマトホール缶を使ってハヤシはいつもの定番より

トマトたっぷり使って酸味を効かせた夏向きな味

出来上がりも赤い  (笑)

あたりだよね




e0126576_13581479.jpg



キャロットピラフは人参をすりおろし

鶏がらスープで炊きあげて

炊きあがったところにバター落として

盛り付けました
[PR]
by minazuki-3 | 2013-07-30 14:02 | ワンプレート | Trackback | Comments(8)

 7/19 朝・昼兼用ごはん


 ズッキーニのオムレツ・ボロニアソーセージ・椎茸とズッキーニ塩焼き・トマト


e0126576_1637529.jpg



細かく切ったズッキーニのオムレツは

微塵切りにした玉葱も入ってます

味付けはパプリカ、塩、胡椒、醤油などで

このままでソースなしでもおいしいですが

家族にはどうだろうかと

いつものスパシーソースも作った

いえ、ミックスしただけを用意した



ズッキーニの半分と椎茸は

塩だけのシンプルな味付け

これがおいしかったりするの



e0126576_16425744.jpg




ボロニアシーセージはスーパーで

細いのをみつけたマー君

「これ便利でおいしいよ」って

籠に入れてました

何が便利かって

おかずを作らないで、食べられるからです

自分がおかず作っているかのように

云ってました
[PR]
by minazuki-3 | 2013-07-21 16:46 | ワンプレート | Trackback | Comments(2)

そばめし


 7/14 朝・昼兼用ごはん


 そばめし


e0126576_13463129.jpg



忙しくなると麺は欠かせないと

準備していたのですが

お素麺を使ったので中華麺を使う事なく

この日は傷む事が気になって

バターコーンごはんを作った時に

取り分けたお茶碗1杯分を使って

そばめしにしました


e0126576_13564054.jpg



目玉焼きを添えないで

薄焼き卵と使わないといけない

1/2マヨネーズ

開封したので、こんな風に使ってます
[PR]
by minazuki-3 | 2013-07-16 14:00 | ワンプレート | Trackback | Comments(2)

 7/13 晩御飯


 高野鋳込み・スナップエンドウ・自家製フライドポテト・ジャーマンフランク・茄子の甘酢漬け・カットトマト(きゅうりと茗荷ポン酢)


e0126576_1246831.jpg



高野鋳込みはぽたぽたお出汁がしみ込んで

冷やしたのが美味しい季節

鶏肉に人参と椎茸が入っています



e0126576_12504769.jpg




盛り付けた時はごはん食べるつもりだったけれど

ごはんはやめて

もう一つ高野鋳込み食べて

食べ切りました


e0126576_1253154.jpg



茄子の甘酢漬け

いつもの定番

素揚げして甘酢にラー油落として

ピリっとさせた



ジャーマンフランクは

1本残っていたの焼いただけ



e0126576_12545942.jpg



おでん風煮物に入れるつもりだった

蒸したじゃが芋を使ったフライドポテト

4つ切りにして揚げた

ホクホクして

goodでした


水分も切れて油の切れもいい

火のとおりの心配ない

また、昨日も作った  (笑)
[PR]
by minazuki-3 | 2013-07-15 17:33 | ワンプレート | Trackback | Comments(4)

ハンバーグプレート

 7/13 朝・昼兼用ごはん


 ハンバーグ・人参・スナップエンドウ・ベビーリーフ・温泉たまご・ごはん


e0126576_12412560.jpg



ロコモコが食べたかった私

ハンバーグを作って家族にも受け入れられるように

ワンプレートに盛り付け



e0126576_12414124.jpg



ソースはパウダーのデミ缶が

ソース作るぐらい残っていたので

使い切った


e0126576_1242787.jpg





お知らせ


エキサイト様のメンテナンスの為

7/17 深夜1時~午後12時頃まで

停止されるようです
[PR]
by minazuki-3 | 2013-07-15 17:32 | ワンプレート | Trackback | Comments(2)