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 9/23 晩御飯


 ネギ炒飯・鶏肉のカシューナッツ炒め・揚げ茄子の中華甘酢漬け


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パラッと旨炒めペーストを使って1品はネギ炒飯

それと、この間

先に合わせ調味料を作ってカシューナッツがなかったという

頓馬な私でした

カシューナッツを買って再度、仕切り直しました




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(材料 2人分)

ごはん お茶碗1杯(少し今回は多めでした)

たまご 2個 (炒り玉子にしておく)

ネギ 1/2束 (小口切りにしておく)

ハウス パラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味> 大匙1・1/2


1.フライパンを中火にかけて、ハウス パラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味>を入れて溶けだしたら温かいごはんを入れます。

2.ごはんがハウス パラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味>と絡まったら、炒りたまごを入れて混ぜ合わせるように炒めます

3.2にネギを入れてこい緑色になれば、お皿に盛り付けてできあがり



【レシピブログの「パラッと旨炒めペーストでつくる超カンタン炒めレシピ」モニター参加中】



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鶏肉のカシューナッツ炒め、定番は銀餡で少しピリとした味ですが

今回は醤油色の餡を作ってみました


どちらも悪くはない




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揚げ茄子の中華甘酢漬け

作り置きおかず

ラー油と酸味が炒飯に合います













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by minazuki-3 | 2013-09-25 14:19 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(8)

 9/20 晩御飯


 絹厚揚げの旨炒めペースト焼き・ケジャン風チキン(トマト・ズッキーニ・潰し里芋チーズ焼き・茄子のトマトソース炒め)


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パラッと旨炒めペーストを2種類を使わせて頂いて

定番の絹厚揚げを、アレンジしてみました


簡単でさっくっとした揚げの食感も楽しめて

中の絹豆腐の淡白な味にガーリックとビーフがプラスされて

コクを出してくれました


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(材料 2人分)


絹厚揚げ 2個 (油抜きをしておく)

ハウスパラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味> 大匙1

葱 適量


1. フライパンを温めて、厚揚げを弱火で焼く

2. 1の厚揚げの両面を軽く焼き、一旦取り出す

3. 空いたフライパンにハウスパラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味>を入れてペーストをスプーンで広げるように伸ばし厚揚げの両面に味を含ませるようにもう一度焼く

4.ハウスパラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味>が溶けて、味が絡まったらお皿に盛り付けて葱を散らして出来上がり
(フライパンの蓋をした方が、弱火で2分~3分ぐらいで綺麗に焼きあがります)



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チキンはケジャン風の味付け

チリパウダーやパプリカパウダーなど使ったピリ辛い味



茄子のトマトソース炒めはとろっとした仕上がり

切って灰汁抜きしてオリーブオイル焼いて

トマトソースで絡めました

外れない定番の味ですね




里芋は蒸して置いたのを

皮をつるりと剥いて

フライパンの上に潰すようにして並べて焼いて

中まで温めてほくほく

細かいサラダ用のチーズでコーティング

チーズは少しでほんのりするぐらい

クリームコロッケの衣がないバージョンかな










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by minazuki-3 | 2013-09-22 17:08 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(8)

 9/17 朝・昼兼用ごはん


 レタスとしらすのパラッと炒飯・トマト


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ハウス様油をひかずにパラッと炒めペースト

鶏ガラ塩こしょう味を使って炒飯




鶏ガラの風味がペーストを

温めたフライパンから香って食欲をそそらました




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(材料 2人分)

レタス 3枚 (食べやすい大きさにカット)

しらす 20g~30g

玉葱 1/2個 (微塵切り)

たまご 2個 

ごはん 茶碗2杯

ハウス パラッと旨炒めペースト(鶏ガラ塩こしょう味) 大匙2

トマトあれば1/2個 

1.たまごはスクランブルエッグを作っておきます

2.フライパンハウス パラッと旨炒めペーストを入れて、中火で温めてしらすと玉葱を炒める

3.1にごはんを入れて炒め合わせ、全体に味が混ざったら1とレタスを入れて水分を飛ばすように炒め合せます
  レタスの色が濃くなったら火をとめます
  (しゃきしゃきが残るぐらいがおいしいと思います)

4.2を器に盛り付けてトマトを飾って出来上がり









【レシピブログの「パラッと旨炒めペーストでつくる超カンタン炒めレシピ」モニター参加中】

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by minazuki-3 | 2013-09-19 14:33 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(0)


 9/12 晩御飯


 舞茸とベーコンのペペロンチーノ風パスタ・トマトときゅうりの生姜風味マリネサラダ


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レシピブログのパラッと旨炒めペーストでつくる超カンタン炒め

レシピモニターに参加させていただいています

届いたその日


忙しかった日で晩御飯の時間も

いつもより遅くなっていたので

早々に使わせて頂きました

油も必要なく、これ1本で簡単に味が決まる優れものです



味は2種類あって「鶏ガラ塩こしょう味」と「旨さとコクのガーリック味」

味の決め手は大匙1に具材350gが基本のようです



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(材料 2人分)

パスタ 200g (時間通りに茹でます)

舞茸 1P (食べやすくほぐしておく)

ベーコン 4枚 (食べやすく切って置く)

葱 適量

パスタの茹で汁 50cc

牛乳 大匙2

旨さとコクのガーリック味 大匙2~2 1/2

チリパウダー 小匙1


1. フライパンに旨さとコクのガーリック味を入れて、中火でねっしてベーコン、舞茸を入れて炒め合わせます

2. 1にパスタを入れて牛乳、チリパウダーと茹で汁を入れて全体を絡めます

3. 2をお皿に盛り付けて、葱を散して出来上がり



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きゅうりは甘酢に針生姜を入れた作り置き

トマトをカットして、一緒に盛り付けた

お助けメニューです















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by minazuki-3 | 2013-09-15 14:16 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(0)

 9/11 朝・昼兼用ごはん


 クイニーアマン風トースト・キウイ・梨・ヨーグと手作り酵素添え・アイスカフェオレ


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フランスの伝統洋菓子の

食パンバージョンって云えたらいいけど

食べた味と食感は満足できたつもり  (笑)



外側は甘く、食べると塩味も感じて

バターの香ばしさもたっぷり

カリカリ食感も見た目のとおり

厚切り食パンを使ったので

カリカリに中のふんわりのWがいい塩梅

食パンでフランス菓子の気分と味わいかな



たまに、甘みとバターたっぷり

罪悪感もなくいただくのもいいものです


うふふ。




(材料 2人分)

4枚切り食パン 2枚

グラニュー糖 15g~20g

有塩バター 20g~25g

1. 食パンに切り込みを入れて、パンにバターを全体に塗る
   (耳の部分にも、丁寧に塗るのがポイント)

2. 火をつけたフライパンにグラニュー糖を入れて、そのまま放置
   グラニュー糖が溶けて水分になるまで放置、焦げた感じになったら食パンを吸わせるように入れて両面     に絡ませてゆっくり焼き上げる

3. 両面が焼き上がったら、お皿に盛り付けて出来上がり
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by minazuki-3 | 2013-09-12 14:33 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(4)


 9/3 晩御飯


 サーモンマリネ・シンプルポテトサラダ・茄子とトマトのチーズ焼き


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レシピブログの「暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ♪」モニターに参加させて頂いて

まだ、1つ使っていなかった

ハウススパイスクッキング「シーフードマリネ」

5種類のスパイスと調味料が入っているので

お酢とオリーブ油を足すだけ

マリネ液が簡単に作れました


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<材料 2人分>

スモークサーモン 150g

玉葱 1/4個 (スライスして水にさらして水を切っておく)

きゅうり 1/2 (細かく刻む)

ハウススパイスクッキング「シーフードマリネ」 1袋

オリーブ油 大匙1

お酢 大匙1


1.ボールにハウススパイスクッキング「シーフードマリネ」とオリーブ油とお酢を入れてよく混ぜます

2.1にスモークサーモンと玉葱、きゅうりを入れて軽く混ぜ合わせて冷蔵庫に30分冷やしておく

3.2を器に盛り付けて、出来上がり


*お野菜はセロリや黒オリーブ、トマトなどもおいしいだろうなと思いました


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シンプルポテトサラダは茹でたまごたっぷり



デジカメの露出がいまいち・・・

使いこなせてません (大汗)



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茄子とトマトを軽くソテーして

バター塗った耐熱皿に重ねて

トマトソースにチーズで焼き上げた

















ラクラク時短料理レシピ
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by minazuki-3 | 2013-09-05 20:13 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(0)

 9/2 晩御飯


 湯豆腐(とろろ昆布・葱・おろし生姜)・野菜の照り焼き(茄子・長葱・赤パプリカ)・手羽とろのミックスペパー焼き・しし唐


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この日のメインで主食は湯豆腐

白だしを使ってきつねうどんを食べて

この湯豆腐

絶対おいしいぞって思ったのだ

簡単なのに

いつものお豆腐の味が数段アップ

二人ともすごーーーく気に入りました


(自分メモ)

水 200cc

白だし 大匙1

味醂 少々



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野菜の照り焼き

オリーブ油で焼いて

醤油と味醂、酒、砂糖の合せ調味料で

仕上げました


とろとろ茄子にくたっり長葱とパプリカ

甘みと香ばしい醤油の焼け具合が好評



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この間初めて発見した手羽とろ

あれ以来、やっと遭遇

この日は長葱あったので糸唐辛子だけで



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by minazuki-3 | 2013-09-04 15:58 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(4)

 8/31 晩御飯


 ぽたぽたお揚げのきつねうどん・(落とし玉子入り マ)・ペッパーポークハム(葉っぱ)


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白だし「四季の彩」を使ってうどんを食べないとって

届いた日から思っていました


この間やっとみつけた

大きなお揚げさんでぽたぽたに炊いて

シンプルなきつねうどんです



ぽたぽたお揚げのレシピはこちら


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マー君は見た瞬間に

「この出汁、うすいと違う・・・・?」っていってましたが

ふふ。

専門店の味だと絶賛でした



きつねうどんのおだしは

お水1000ccに白だし2/3カップ

味醂少々にお砂糖中匙1ぐらい




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ペッパーポークハムはレタス巻いて
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by minazuki-3 | 2013-09-02 17:49 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(12)

 8/28 晩御飯


 海老とブロッコリーのクリームパスタ・ズッキーニのスパニッシュオムレツ(ズッキーニ・玉葱・ベーコン)


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【“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールドブロガーさんへ美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】の

モニターに応募させて頂いた時に白だし「四季の彩」の商品を拝見して

作ってみたいなと勝手に想像を膨らませたのが

クリームパスタでした、和食じゃなくって何故か

自分でもわからないんだけど

おいしいだろうなって・・・・思ったのです  (笑)

それで作ったみました

家族はクリームパスタは

食べすすめると飽きる味だっていうのですが

奥深いおだしの味がよかったみたいで

おいしいなって喜んでくれました



隠し味というのか、旨味というかだしが基本だなって

改めて感じた日でした


白だし「四季の彩」サイトはこちらから



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(材料 2人分)

パスタ 200g

海老 6尾

*海老用のオリーブ油 小匙1

ブロッコリー 適量

玉葱 1/4(微塵切り)

人参 10g(微塵切り)

マッシュルーム 4個(薄くスライスしてレモン汁を回しかけておく)

オリーブ油 大匙2

牛乳 200cc

生クリーム 50cc

米粉or小麦粉 大匙2

白だし「四季の彩」 大匙2

塩・胡椒 適量

粗挽き胡椒 お好みの量

*パスタはフェットチーネを使うと相性がいいと思います

*オリーブ油をバターに置き換えてもいいと思いますが、こちらの方が軽く仕上がって白だしに合うと思いまし  た
*ガーリックもお好みで入れても楽しめます


1.パスタは時間どおりに茹でておきます

2.ブロッコリーは茹でて、お好みで小匙1の白だし「四季の彩」を回しかけておくと味がアップします
  (材料の記載以外の白だし「四季の彩」の分量です)

3.フライパンに海老用オリーブ油を温めて、海老を塩と胡椒でさっと焼き上げて皿にとりおく

4.フライパンにオリーブ油大匙1を温めて、玉葱と人参を炒めて火が入れば大匙1のオリーブ油を足して米粉を焦げないように炒めます

5.4に牛乳を3回ぐらいに分けて、なめらかになるように入れて生クリームを入れて混ぜます

6.5に白だし「四季の彩」を入れて、味をみて塩で整えてパスタと海老・マッシュルームを入れて混ぜて器に   盛り付けてブロッコリー飾って粗挽き胡椒をかけたら出来上がり

* しっかりとした白だし「四季の彩」なので塩は必要ないと思います
  薄いなって思うぐらいがいいと思いますが、お好みで整えてください



「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加中



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ズッキーニのスパニッシュオムレツ

今回はベーコン入れました

多分、残るだろうと思ってね  (笑)


スパイシーチリソースで

頂きました
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by minazuki-3 | 2013-08-30 15:04 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(8)

 8/27 晩御飯


 2種類のチキンスティック揚げ(胸肉・もも肉)・ブロッコリー・トマト・さつま芋の素揚げ・オクラときゅうりのポン酢和え


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チキンをスティック風にカットしたのでスティック揚げ

単純ですよね

定番の鶏肉の唐揚げなのですが

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白だし「四季の彩」で下味つけて揚げてみたので

ネーミングも変えてみました



胸肉はしっとりした揚がり具合で満足

おいしい白だしなので、塩分控えめで十分

いつもだとスパイスや味を工夫していますが

この白だし「四季の彩」と粗挽き胡椒だけでOKでした

揚げ油を温める前にお肉を切って

ビニール袋に放り込んで、白だし「四季の彩」と粗挽き胡椒で

味をつけてすぐに揚げても、十分に味がついて

優れもの



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(材料 2人分)


鶏胸肉 1枚 (削ぎ切り)

鶏もも肉 1枚 (削ぎ切り)

白だし「四季の彩」 中匙2

粗挽き胡椒  大匙1

たまご 1個

米粉又は小麦粉or片栗粉 適量

揚げ油 適量


1.鶏肉を切ってビニール袋に入れて、白だし「四季の彩」と粗挽き胡椒にたまごを割りいれて揉み込む
  *鶏肉を切った時点で、揚げ油を温める

2.1を米粉をまぶし、余計な粉ははたいて揚げる

3.揚げた鶏肉の油をしっかり切って、盛り付けてできあがり



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さつま芋もスティック

フライドポテト風に切って素揚げ

揚げたてにお塩ふって

ホクホクだった

この日の主食の炭水化物





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オクラを茹でてカット

きゅうりと茗荷と合わせてポン酢で味付け

オクラのネバネバがいい塩梅

















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by minazuki-3 | 2013-08-29 18:37 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(10)