2/4 晩御飯


 牛肉ごろごろカレー・サフランバターライス・ポテトサラダ・アスパラガス


e0126576_14202622.jpg



また、カレーですみません…

牛肉の大きな1枚のバラステーキ用

多分、バラだと思う

ビーフシチューに使うつもりの私だったけれど

マー君はカレーというので

それ程ビーフシチューに拘ってなかったので

カレーになりました


e0126576_14232480.jpg



一口サイズに切って

自家製のガーリックとローリエなど入れて

圧力鍋でスープとやわらかくする作戦




玉葱は微塵切りにして

その間に炒めて飴色に

人参とセロリ、じゃが芋はすりおろして

炒め合わせからスパイス入れて

炒めあわせました




その中に灰汁を取った、牛肉とスープ

ミキサーで潰したバナナと牛乳入れて

煮込んだカレールー

バナナは1本、牛乳は100cc程度

冷凍室にバナナ5本あったの

ほんとは、林檎があったの

入れたかったけどね   (笑)




添えたサフランライスはサフランを煮だして

炊いたごはんに、バターを落とした





ポテトサラダはマッシュポテトが終わったので

きゅうりを無駄にしたくない



マッシュポテトがおいしかったというので

また、じゃが芋を使ったのでした
[PR]
by minazuki-3 | 2013-02-05 14:35 | ワンプレート


 2/4 朝・昼兼用ごはん


 梅干しピラフしらすトッピング(しらす・胡麻・葱)・つくね(大葉・芥子)・マッシュポテト・アスパラガス・焼き椎茸・キャベツと油あげのお味噌汁


e0126576_1471521.jpg



肉団子がたっぷり残ったので

焼くにはもう少しふんわりした方がいいやと

たまごをプラスして

前日にオープンで焼いておきました


この日は温めて、たれに絡めて盛り付け


e0126576_1411418.jpg



つくねがメインだと

ごはんはさっぱり系がいいかなと

梅干しの炊き込みごはん

トッピングにしらすと胡麻に葱


添えたのは作り置きの

マッシュポテトとアスパラガスのお浸し


焼き鳥屋さん風に椎茸の焼いたのも



e0126576_14141755.jpg



全部が放置料理だったので

お味噌汁も作ったけれど

食べ切ると、量が多かった  (笑)
[PR]
by minazuki-3 | 2013-02-05 14:16 | ごはん