2010年 10月 20日 ( 2 )

うどんすき



 10/19 晩御飯


 うどんすき(白菜・せり・ひら茸・椎茸・生湯葉・うすあげ・牡蠣・貝柱・鶏肉鍋用)

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出勤して自分の仕事を片付けて、決算書類を提出にまわりました

早く終わらせて、すっきりしました

もしも、何か連絡あっても忘れた頃、多分来年でしょう

あはは。


提出終わって、スーパーで牡蠣を買ってうどんすきと決めてました

私が鍋をやりたい気持ちは、珍しいのです

大抵はマー君リクエストが、多いです

あ、それと時間が遅くなった日のお助けメニューですね


話がそれましたが、買い物は平日なのにマー君と一緒でした

牡蠣を購入して、鶏肉はマー君がお鍋用がいいと選んでくれました

食べてみると、皮もなく食べやすくってよかったです

私だけなら、買っていません


生湯葉は好きで、うどんすきにはお約束で入れます

うすあげは、今回リクエストでした




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うどんすきの出汁は、昆布と鰹節でとりますが

昨日は浜弥鰹節さんの、しゅんでる極を使っています



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うどんすきなのに、麺の写真を忘れました

汚くてすみません


薬味は葱、酢橘、おろし生姜、黒七味など好みで
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by minazuki-3 | 2010-10-20 10:16 | お鍋


 10/19 早いお昼ごはん


 シーフードカレー(貝柱・海老・エリンギ)


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玉葱炒めてとクミン、唐辛子、ガランマサラン、コリアンダー、などのスパイスを炒めて

トマトホール缶を入れて、生姜汁とにんにくは今回あらびきパウダー使用です



横で貝柱と海老をバターでソテーして、仕上げにワインを入れ

蒸しあがった煮汁を、トマトホール缶と一緒に入れて煮込むカレーでした

味を見てマドラスのカレーパウダーにも、助けてもらいました

風味が豊かなのです



シーフードは、トッピングですね


お昼前の11時には食べて、その後出勤しました
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by minazuki-3 | 2010-10-20 09:55 | ワンプレート