魯肉飯&わかめスープ

 4/3 お昼ごはん


 魯肉飯・わかめスープ・白菜浅漬け


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忙しいので、作り置きできるごはん

朝起きて準備しておいた


台湾に以前行った時に食べた魯肉飯

コンビニに入った時や飲食店に入ると、このレシピに使う五香粉の匂いがした

それは、この魯肉飯がどこでもお手軽に食べられるから

お店・屋台や家庭でみなさんたべられているみたい

豚肉を細かくカットしたのや鶏肉のもあった

麺の上にのせる魯肉麺もあった

挽肉を使ったレシピを日本ではみるけれど、台湾では別の食べ物だった



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台湾ではお茶碗にのせて、漬物(高菜みたいなの)と味たまごがのって

他のおかずと一緒にたべるの

今回は、丼にして煮汁がなくなるまで煮込んだの

お汁たっぷりのもあったりして、さまざまなのがある

私がたべたのは、汁たっぷりはあまり好きでないのでこちら


台湾語はローバーブン・中国語ルーローファンと読む魯肉飯

煮込み豚肉かけ飯が日本では理解しやすいかも

使う食材はエシャロット(玉葱でも)・にんにく・豚肉・漬物(高菜みたいなの)・味卵

煮豚風に一緒に卵も煮込んでいた





 
 
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by minazuki-3 | 2009-04-04 09:51 | エスニック&アジアの味