2009年 04月 01日
若ごぼうづくし
3/31 晩御飯
若ごぼうの金平・若ごぼうの煮浸し・若ごぼうのかき揚げ・葉の天ぷら・海老フライ・マカロニサラダ
若ごぼうづくしで、保険にエビフライを添えた
ほんとは、海老パンにするつもりだったのだけど
若ごぼうで、気持ちがなえた
葉は生でそのまま天ぷらにした、これが一番おいしい葉の食べ方かも
苦味も灰汁も感じない、大きいのでカットして揚げた
茎・根・葉のかき揚げ、こちらも生のままで根と茎は水につけて灰汁抜きしたのみ
タルタルソースも作って、マカロニサラダ消費も後1歩
金平はしゃきしゃきして、灰汁も感じない
こちらも食べやすい、煮物で作るよりこちらの方が食べやすい
茎はこんなに長くって、蕗やセロリにも似ている
香りは全くないけれど
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葉の煮浸しは、湯がいて30分の灰汁抜き
苦味はなく食べやすい
一袋購入した若ごぼう、二人でこれだけ食べても消費は大変だ
まだ、残っているの次は何にしょうかとまだ、続く若ごぼうメニュー
by minazuki-3
| 2009-04-01 09:48
| お料理